вторник, 13 января 2009 г.

Ещё одна профессия

В школе нас использовали. Особенно в младших классах.

Посылали на уборку урожая, когда работники совхоза не справлялись. Называлось это всё практикой.

Я участвовала в уборке помидоров, винограда, арбузов, черешни и масличной розы.

Помидоры.

Идёшь в три погибели, обрываешь помидоры и в ящики складываешь. И вдруг кто-то тебя по имени зовёт. Поднимаешь голову на кустами и... получаешь переспевшей помидориной в лоб.

Арбузы.

Гимн расточительству. Захочется пить, берёшь самый спелый - хрясь его об землю, и ешь только серединку!

Виноград.

Сериал "Рабыня Изаура". Зной и бескрайний виноградник. В руках секатор и ведро, как наполнишь - оставляешь в междурядье, чтоб бригадир потом их пересчитал. До сих пор запах винограда и запах раскалённой земли для меня это один и тот же запах. Точно так же пахнет мадера. Уже потом я поняла почему. Потому что перед тем, как разлить вино в бутылки, его выдерживают на солнце в открытых чанах.

Черешня.

Собирали на выгодных условиях. Четыре ящика наполнишь - пятый твой. Первый день - сидишь на дереве как дрозд и объедаешься этой черешней. На второй день тоже сидишь, но только уже в другом месте и совсем не на дереве. А уж на третий только работать начинаешь.

Роза.

Норма сбора для одного человека - 50 кг. А вы знаете, что такое собрать 50 кг невесомых розовых лепестков?! Так вот, мы подкладывали в мешки комья земли. Надеюсь, что сортировщики сырья для розового масла были не такие жуликоватые ребята как мы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий