суббота, 25 апреля 2009 г.

О гипнозе немного..

Сборная салянка моего доклада плюс личные дополнения:

Гипноз (греч. hypnos- сон). Временное состояние сознания, характеризующееся сужением его объёма и резкой фокусировкой на содержании внушения, что связано с изменением функции индивидуального контроля и самосознания. Состояние гипноза наступает в результате специальных воздействий гипнотизёра или целенаправленного самовнушения. В более общем смысле гипноз это социально-медицинское понятие о комплексе методик целенаправленного словесно-звукового воздействия на психику человека через заторможенное определённым способом сознание, приводящее к бессознательному выполнению различных команд и реакций, находящегося при этом в искусственно-вызванном состоянии заторможенности организма - дрёмы или псевдосна.

История

Техники гипноза известны человечеству с древности. В общем-то гипноз рассматривается как один из методов достижения изменённого состояния сознания. Изначально гипнотизёр назывался магнетезёр. Считалось, что магниты отводят от человека болезни и именно магниты вводят человека в транс.

В традиционном, классическом гипнозе, который пришёл к нам из XIX века и стал известен широкой общественности, гипнотизёр погружает человека в сон и подаёт ему прямые внушения-команды.

Термин "гипноз" ввел в 1843 г. английский врач Дж. Брэд (Брайд).

Гипноз начинающих

Отечественная школа

В СССР и в России экспериментальным исследованием гипноза занимались П. Б. Ганнушкин, В. М. Бехтерев, Л. Л. Васильев, М.А. Копытов, А. Г. Иванов-Смоленский, Р.Д. Тукаев и др. Одним из известных популяризаторов гипноза в СССР был М. С. Шойфет.

Феномен Кашпировского

Внушаемость "среднего" человека очень велика - это открыл для себя Анатолий Кашпировский, когда, как он сам писал, с удивлением обнаружил этот факт. Он с успехом[источник?] использовал феномен массовых состояний для коррекции ряда хронических заболеваний и психологических отклонений, для лечения ожирения и т. п. Внушаемость - это самая важная характеристика, которая существует в кругу проблем, так или иначе связанных с гипнозом. Социологические опросы показывают, что нужные представления удаётся внушить довольно высокому проценту людей - от 40 до 75 %. Социологические исследования позволяют этот процент высчитывать в динамике, изучая, от каких факторов он зависит в наибольшей степени. Так, можно с определённостью выделить такие моменты, как интенсивность и продолжительность воздействия, правильно выбранный эмоциональный фон для внушаемой информации. Понятно, что в основе лежат особенности самой аудитории: её психологическое состояние, уровень общей информированности, а также количество (и качество) альтернативных источников, которые используются.

Эриксоновский гипноз

Существует также эриксоновский гипноз - по имени Милтона Эриксона, американского врача психиатра и психотерапевта. Созданный им метод гипноза кардинально отличается от классического своей недирективностью: терапевт не даёт клиенту инструкций и указаний, а помогает ему войти в особое состояние - транс, когда человек бодрствует и может активно общаться с терапевтом. Обычному гипнозу (глубокому погружению) поддаётся более 70 % людей, в транс же (более поверхностное состояние) можно ввести практически любого человека (если он не страдает рядом заболеваний - поражения ЦНС, психические расстройства и т.д.). В этом состоянии человек смещает фокус внимания из внешней среды "внутрь себя", концентрируется на своих внутренних переживаниях и на время перестаёт воспринимать окружающую реальность. Внешне это выглядит так, будто он "находится не здесь": взгляд обращён "внутрь себя", дыхание замедлено, тело расслаблено. Эриксон считал транс естественным состоянием человека, необходимым ему для обработки внутреннего опыта. Подход М. Эрикосна, как и множество других американских психотехнологий завоевал черезвычайную популярность в мире в 70-е годы 20 века и в прошлом считался одним из самых прогрессивных подходов в психотерапии. Но на данный момент данный подход (Эриксоновский гипноз) существенно устарел, т.к. и по сей день во всём мире активно ведутся разработки в области гипноза, гипнотерапии и суггестии.

"Уличный гипноз"

"Уличный гипноз" - условное народное название "цыганского метода внушения" наяву или в состоянии бодрствования, применяется чаще всего мошенниками для незаметного и кратковременного погружения жертвы в состояние управляемого контакта и извлечения какой-либо выгоды. Чаще всего уличный гипноз применяется на пляжах, на вокзалах, в аэропортах, в поездах, в парках, на рынках, на деловых переговорах, в криминальном бизнесе, в обменных пунктах против кассиров и др.

Техника "уличного гипноза"

Техника "уличного гипноза" состоит из следующих элементов: привлечения внимания и вхождения в контакт; фиксация внимания у жертвы и удержании его на каком-либо внешнем или внутреннем объекте или явлении, переживании и т. д.; перевод сознания жертвы в режим внутреннего опыта и внутренних ощущений до появления медитативных признаков транса; установление рапорта (в гипнозе - такой эмоциональный контакт между гипнотизёром и субъектом, при котором последний "принимает" предложения первого); фиксация и углубление возникающего "транса"; достижение цели; завершение "сценария" кодированием; постгипнотическое кодирование на стирание ситуации.

Внушение

Для того, чтобы обычный уличный контакт превратился в психологический раппорт и начал работать физиологический механизм суггестии (внушения), необходимо в мозгу жертвы сформировать устойчивый очаг повышенного возбуждения по одному или нескольким органам чувств. Эти действия направлены на то, чтобы человек замер, сковался, широко раскрыл остекленевшие глаза и перестал частично или полностью соображать и трезво контролировать своё поведение. Это достигается таким видом контакта, который несёт в себе следующие виды реакции: неожиданность, внезапность, испуг, непреодолимую (бессознательную) симпатию; бессознательное половое влечение; резкое изменение положения тела в пространстве, резкий звук, цвет, запах; психологическое сочувствие, сопереживание; подстройка и присоединение к настроению, заботам и мыслям жертвы; легко доверительное и обязательно незаметное копирование дыхания, позы, движений, артикуляции, мимики, скорости речи, силы эмоционального возбуждения жертвы.

Схема

У опытного уличного мошенника обычно нет общей схемы гипнотизации, у него есть только общая целевая схема всего "спектакля", есть задача обмануть и что-то конкретное получить от жертвы; есть общий сценарий всего действа, в котором гипнозу отведена лишь вспомогательная роль повышения управляемости намеченной жертвой. Очень часто мошенники стараются при формировании "первой реакции" получить её именно в виде памяти ощущения прикосновения к правой руке. Вот почему наиболее часто на улице можно увидеть, как цыганка просит у потенциальной жертвы правую руку погадать, и вовсе не потому, что она такая уж любительница гадать и больше ничего не умеет, просто это самый быстрый путь к достижению управления человеком. Иногда же гадалка подходит очень близко к человеку, выходя на "доверительную дистанцию", берёт жертву за руку выше локтя, и при этом тихо, но настойчиво что-то сообщает.

Из истории

Ещё одним старинным уличным приёмом наведения гипноза являлся метод создания внезапных, неожиданных и громких скандальных ситуаций, погружающих всех присутствующих в состояние замешательства(н.р. простейший гипноз- запугивание жертвы напором на неё ,внушение виновности жертвы в чем либо ,пуганее жертвы и после этого выполнение задуманного), неопределённости и отвлекающих от того, что ранее эти люди делали.

См. также Регрессия прошлой жизни

Суггестивная психотерапия

(от лат. suggestio - внушение). Этот термин объединяет группу методов, в основе которых в качестве ведущего лечебного фактора выступает внушение или самовнушение. Внушение реализуется в состоянии бодрствования, гипнотического сна (гипнотерапия), наркотического сна (наркопсихотерапия). В ней устранение телесных и психических нарушений достигается за счет применения внушения. При этом оказывается целенаправленное влияние на функциональные нарушения, вегетативные нарушения, состояния напряжения, а также телесные недуги (например, боль). Состоит в том, что пациенту передают в форме устного сообщения правильные установки. Суггестивные формулировки описывают состояние, которое должно быть достигнуто, при этом они должны быть только в позитивной форме - не допускается использование отрицательных языковых конструкций (правильная формулировка - "курение безразлично", но не "курить больше не хочется").

Медицинский гипноз

Лечение гипнозом активно и успешно применяется при лечении таких недугов, как избыточный вес и ожирение, неврозы всех форм, заикание, депрессии, страхи, отсутствие аппетита, перепады настроения, ощущение одиночества, паники и тревоги.

В медицинской практике гипноз применяется для лечения психосоматических заболеваний, таких как язвенная болезнь, гипертоническая болезнь, бронхиальная астма, удушье, повышенное потоотделение, жар или озноб, излишняя сонливость, тошнота и головокружение.

При помощи гипнотических сеансов пациенты избавляются от различных видов зависимостей, будь то зависимость от интернета, телевизора или зависимость от алкоголя, табака, наркотических веществ. Лечат гипнозом и от психологической зависимости от людей (партнёра, родителей, руководителей и начальников).

Самое интересное, что гипноз позволяет избавиться даже от кожных и аллергических заболеваний, что стало возможно лишь в последние годы благодаря множеству научных открытий подобного рода.

Особым медицинским аспектом гипноза является лечение сексуальных нарушений организма, ведь нередко подобные заболевания не удаётся решить традиционными методами. В частности, гипнозом лечат миому матки, нарушение менструального цикла, мастопатию, зависимость от партнёра. Мужчины могут обращаться к гипнологу для лечения импотенции, преждевременного семяизвержения, страха перед женщиной и половой зависимости.

Эффективность выздоровления при использовании гипноза зависит от многих факторов, в первую очередь включающих сложность и глубину болезни, а затем продолжительность сеансов и глубину гипноза. Набор современных методов гипноза (компьютерный, вербальный, эротический, звуковой гипноз) позволяет найти нужную комбинацию способов введения пациента в гипноз для наилучшего выздоровления.

Несмотря на универсальность медицинского применения гипноза у этого метода лечения болезней есть свои противопоказания. Наиболее важными и абсолютными из них являются любые острые соматические состояния, например, инфаркт миокарда, инфекции в сопровождении с высокой температурой, острый аппендицит. При наличии в медицинской карточке подобных случаев использование гипноза строго запрещено и может иметь крайне негативные последствия. Не рекомендован гипноз при гипертонических и гипотонических кризах, сердечно-сосудистой недостаточности, кровотечениях и недоверии к гипнологу. При всех других заболеваниях гипноз может служить основным или вспомогательным средством лечения.

Гипноз и психотерапия

В современной психотерапии существует огромное множество разносторонних приемов и теорий. Поначалу возникает впечатление полнейшего хаоса. Однако, несмотря на все различия психотерапевтических приемов и теоретических объяснений, более внимательный взгляд непременно обнаружит, что в основе всех видов психотерапии лежит отношение между пациентом и врачом.

Влияние одного индивида на другого, приводящее к целительным результатам отмечалось всегда. Однако наука признала это влияние сравнительно поздно, в конце XVIII века. Именно в эту эпоху Месмер устраивает свои знаменитые магнетические сеансы, приписывая влияние врача материальной силе, флюиду. Теория флюида была решительно отвергнута Брейдом в середине XIX века. Именно он ввел слово "гипнотизм", поначалу обозначавшее чисто механический процесс, который гипнотизер вызывает в мозгу пациента.

Фрейд первым перешел от механистического объяснения внушения к психодинамическому. Практикуя гипноз, он интересовался постгипнотическим внушением и счел его проявлением бессознательного. В дальнейшем в своей теории трансфера он объяснил влияние одного человека на другого проекцией фантазмов. Между тем он отказался от прямого гипнотического внушения, в котором видел посягательство па свободу больного и препятствие к познанию причины симптомов.

Остается, однако, другая форма внушения, а именно - непрямое и непреднамеренное, которое зачастую не отличают от гипноза. Фрейд определил его так: "Некий фактор, зависящий от психического состояния больного, воздействует без нашего ведома на результат всякого терапевтического процесса, осуществляемого врачом". А в другом месте Фрейд называет это внушение "доверительным ожиданием". Это внушение невозможно "дозировать или хотя бы контролировать силу его воздействия". Однако благодаря трансферу им все-таки можно овладеть, то есть проанализирован", объяснить, устранить. Таким образом аффекты включаются в психотерапевтическое отношение, по под строгим контролем сознания. Фрейд считал, что тем самым он начинает эпоху "научной психотерапии".

Суть гипноза

Психотерапевты утверждают, что, к сожалению, не все тайны гипноза разгаданы и, очевидно, не скоро еще будут разгаданы . Так, например, многочисленные опыты доказывают, что можно воздействовать на состояния сознания, но до сих пор неизвестно, каким образом осуществляется переход от одного состояния сознания к другому.

Так, что же такое гипноз? Это особое состояние психики человека, отличающееся и от бодрствования, и от обычного сна. Вызывается большей частью искусственно, воздействием извне, однако возможен самогипноз. Такое состояние психики отличается повышенной способностью человека воспринимать внушение, при этом снижается чувствительность, восприимчивость ко всем другим влияниям. Гипноз может использоваться для психотерапии как самостоятельный метод и в сочетании с другими методами.

Что же во время гипноза происходит в мозгу человека? Гипнотизер вносит ту информацию, которая преследует определенные цели и необходима для внушения, воспринятая информация взаимодействует с той, что хранится в памяти, имеющей семантическое строение, т.е. восприятие и переживание воспринимаемых событий определяется особенностями семантической организации опыта.

В процессе внушения происходит ввод новой языковой информации, преобразование бывшей семантической структуры под воздействием внушаемой информации, новая информация становится более важной и подавляет старую информацию. При этом формируется новый образ действительности, который воспринимается как новая цель или жизненная установка, например, как чувство выздоровления, если посыл гипнотизера был направлен на выздоровление.

Внушение в состоянии гипноза происходит при отсутствии других информационных потоков, т.е. в этот момент происходит изменение семантической памяти или семантической конструкции образа мира или какой-то его части из-за воздействия новых внутренних смыслов.

Согласно работам И. П. Павлова основа гипноза - торможение, захватывающее кору больших полушарий головного мозга. Это торможение распространяется на разных участках мозга на различную глубину и захватывает разные участки головного мозга. Между заторможенными участками лежат бодрствующие участки активной деятельности коры и подкорковых образований. Эти участки и обеспечивают возможность контакта (раппорта) больного с гипнотизирующим его психотерапевтом и возможность лечебного воздействия словом (внушением) при изоляции других раздражений из внешнего и внутреннего мира больного, погруженного в гипнотическое состояние. Торможение при гипнозе похоже на торможение при обычном сне.

Во время бодрствования сила возбуждения корковых клеток соответствует силе раздражения. Различная глубина торможения в разных областях головного мозга сопряжена с наличием в них фазовых состояний, переходных от сна к бодрствованию.

Для фазовых состояний свойственно изменение реакции клеток на воздействие раздражителя: при уравнительной фазе слабые и сильные раздражители действуют одинаково (слова психотерапевта, произнесённые с разной степенью громкости, вызывают одинаковое воздействие).

Чем глубже торможение, тем быстрее наступает парадоксальная фаза, когда слабые раздражители действуют эффективнее, чем сильные, которые могут совсем не вызывать реакции. Благодаря этому свойству появилась возможность целебного воздействия внушением словом в состоянии гипноза.

Стадии гипноза

Стадии гипноза - первые классификации гипноза по стадиям принадлежат Сальпетриерской и Нансийской школам гипноза.

По мнению Шарко, можно выделить три стадии гипноза: летаргическую, каталептическую и сомнамбулическую. Нансийская школа классифицировала стадии гипноза по его глубине, по воспоминанию или способности к восприимчивости.

Одна из первых классификаций глубины гипноза предложена Форелем, который выделял три стадии: сонливость, гипотаксию, снохождение (сомнамбулизм). Сонливость характеризуется легкой мышечной слабостью и небольшой дремотой, гипнотизируемый по собственному желанию может открыть глаза, встать и прервать сеанс гипнотерапии. Гипотаксия отличается полной мышечной слабостью, может наблюдаться внушенная каталепсия - восковидная гибкость мышц (возникает, как правило, спонтанно), сохраняется возможность преодоления состояния сонливости, появляется состояние глубокой дремоты.

Третья стадия гипноза - снохождение (сомнамбулизм) - представляет собой наиболее глубокую стадию, во время которой гипнотизируемый не воспринимает посторонние раздражители, ему можно внушать галлюцинаторные переживания, извращать у него характер реакций на первосигнальные раздражители. В сомнамбулической стадии можно добиться путем внушения возрастной регрессии, полной потери чувствительности к болевым раздражителям и выключения других анализаторов, производить постгипнотические внушения. В настоящее время различные авторы выделяют до 12 и более стадий глубины гипноза. На западе большой популярностью пользуется шкала Дэвиса и Хусбенда, включающая в себя тридцать стадий гипноза.

От гипноза к психоанализу

Изначально сам Фрейд (создатель психоанализа) использовал метод гипноза. Вводя пациентов в гипнотическое состояние, он определял причину возникновения их болезни, внушал им, что этого с ними больше не будет происходить и затем выводил их из гипноза. После выхода из гипноза симптомы расстройства обычно исчезали. Однако, вскоре сам же Фрейд отказался от этого метода по двум причинам. Во-первых, не все пациенты поддавались гипнозу и во-вторых Фрейд обнаружил, что через некоторое время симптомы возвращались или появлялись другие симптомы. Тем самым, Фрейд решил отказаться от гипноза, и начал применят метод свободных ассоциаций.

Суть данного метода в том, что пациент просто рассказывал то, что ему хотелось и приходило в голову. Отличительная особенность психоанализа или метода свободных ассоциаций от гипноза заключается в том, что если пациент сознательно приходит к истокам своей болезни и осознает причину возникновения своего недуга, то тот исчезает навсегда, в то время как гипноз является своего рода "насильственным" вмешательством в бессознательное. Иными словами сознание не принимает данную информацию и через некоторое время "защищается", возобновляя данный симптом или видоизменяя его в другой.

Как работает гипноз

Любой гипноз, по сути своей, очень похож на эстрадные фокусы - гипнотизер отвлекает (или утилизирует) внимание, и, в этот момент, делает то, что ему нужно. Транс в гипнозе, в принципе, и нужен как раз для утилизации внимания, его замедления, и, как следствие, снижения критической оценки происходящего. И, когда человек прекращает задумываться "возможно ли такое?", становятся возможными все гипнотические феномены, вроде левитации руки или каталепсии тела. (Левитация руки, это когда рука "сама по себе", независимо от воли человека, поднимается вверх и зависает в воздухе, а каталепсия тела, это когда человек невероятно долго лежит прямым мостом между двух стульев, опираясь на них только затылком и пятками).

Дело в том, что все гипнотические феномены, и, в том числе каталепсия, являются естественными способностями человеческого организма. Просто в обычном состоянии ум человека сомневается: "не, я упаду" - и своим сомнением посылает телу команду "упасть", портя всю малину. Но другое дело, когда сознательное внимание отправляют отдыхать внутрь себя, и вспоминать что-нибудь приятное, а бессознательному дают установку почувствовать в этот момент, как тело постепенно застывает в твердый монолит, словно оно бетонный блок с арматурной основой, прочной, как сталь и прямой, как рельса, в которой время замирает и останавливается... И тогда сознательное не мешает бессознательному использовать возможности человеческого организма в необычном режиме.

Попробуйте провести маленький эксперимент, чтобы получить собственный опыт и почувствовать, как это работает.

Встаньте на одну ногу, закройте глаза, и попробуйте на протяжении 15 секунд представлять, что вы высокое, гибкое дерево, которое раскачивают порывы сильного ветра... А потом сотрите все это, и те же 15 секунд представляйте, что вы гора, или египетская пирамида, когда-то вросшая в землю своим огромным каменным основанием и застывшая во времени...

Когда ваше тело раскачивалось больше?

Почему, ведь вы не делали никаких намеренных физических движений, только думали?

Все очень просто. Наше тело и сознание связаны при помощи механизма идеодинамики. С его помощью наше тело выполняет команды нашего сознания: поднимает руку, двигает пальцами, ходит, говорит, водит машину... С рождения мы обучаемся этим командам от простых к сложным, а обучившись, выводим освоенные моторные движения на уровень автоматизма. Привыкнув делать их автоматически, со временем мы забываем, КАК мы их делаем.

Но если мы возьмем какое-нибудь новое для нас действие (например, почесывание мизинцем левой руки правой лопатки), и сознательно проследим за тем, какие шаги мы выполняем, чтобы проделать это движение, то мы заметим, что:

- сначала возникает желание (или идет команда) выполнить это движение,

- затем следует визуальное представление этого движения,

- и затем выполняется само физическое движение.

Можете попробовать и убедиться самостоятельно.

Как видите, суть механизма идеодинамики в том, что моторное движение тела запускается мысленным образом (так тело понимает, что и как ему делать). В большинстве случаев это происходит автоматически и бессознательно.

Так вот, точно так же, как и с моторными движениями, только намного быстрее, механизмом идеодинамики запускаются мысли, эмоции и все остальные процессы человеческого организма.

А теперь я вам открою самый главный секрет гипноза

Управление телом и сознанием гипнотизируемого основано на этом механизме идеодинамики: гипнотизер дает сознанию человека образную информацию (установку, команду или инструкцию), и сознание человека на нее реагирует поведением (мыслью, эмоцией или последовательностью действий). А все остальное в гипнозе, это приемы, позволяющие обойти сознательное внимание, критически оценивающее то, что с ним (или в нем) происходит.

И если вы выполнили предложенные выше упражнения и поняли суть механизма идеодинамики через собственный опыт, считайте, что вы поняли, что такое гипноз. По крайней мере, в его основе.

Мифы

Существует много мифов по поводу гипноза. Я слегка коснусь этой темы. Существует мнение, что не все люди подвержены гипнозу, но никогда не говорится, в каком состоянии находится человек к этому моменту. Если человек находится под влиянием сильного стресса, либо в плохом физическом состоянии, я не поручусь, что он не будет загипнотизирован. Также одинаково можно загипнотизировать человека, который находится с открытыми, либо закрытыми глазами. Для гипноза не нужен какой-то особенный голос, для этого просто нужны особые навыки. Этот список можно продолжать и далее.

Есть люди, убежденные, что они не поддаются гипнозу и, как правило, их легче всего загипнотизировать. Я могу припомнить такой случай: у меня был молодой способный сотрудник, который тоже был убежден в том, что его невозможно загипнотизировать. И вот как-то раз приезжает в наш город очень известный психотерапевт-гипнотизер, естественно мы все идем на его сеанс. Мой сотрудник тут же вызывается идти на сцену, таких добровольцев оказалось человек десять, часть из них гипнотизер забраковал. Из оставшихся мой сотрудник первый оказался в состоянии транса и лежал на спинках стульев, и делал такие вещи, которые были невозможны без гипноза. Потом он никому не верил, что был загипнотизирован.

Альтернативный взгляд на феномен гипноза

Помимо классической теории, утверждающей, что гипноз - особое состояние сознания, существует ещё и альтернативный взгляд. Н. П. Спанос был первым противником классической теории, утверждая, что гипноз - всего лишь поведение, вызванное повышенной мотивацией. По его мнению, загипнотизированный, желая удостовериться в эффективности гипноза и желая убедить в этом окружающих, начинает поддаваться влиянию гипнотизёра и, более того, интерпретирует свои действия как навязанные извне. В серии остроумных экспериментов Спанос доказал, что состояние гипноза зависит прежде всего от ожиданий и желаний объекта воздействия.

Небольшой вывод о важном: если сравнить два варианта : гипноз ( в любой форме) и трансоые и медитационные техники ( ключая метод свободных ассоциаций и эриксоновский метод) , то можно сделать следующие выводы - не смотря на то, что медитативн. методики и проч. якобы стали реже использовать в связи с устарением, а скорее разрабатывают новые методы гипнотерапии и т.д. - в некотором роде это приувеличение. Как минимум это происходит потому, что гипноз делает гипнолого полновластным владетелем ситуации, он может с легкостью "руководить" пациентом. В случает с трансовыми методами, пациент находится в сознании в связи с чем руководить процессом значительно сложнее - требуются навыки, а главное - чувствование - причем разностороннее различных вариантов действий и сути и конкретной ситуации. Тут нет четких наработанных схем, а гипноз - дает иллюзию их наличия, хотя по-настоящему он не изучен и эти схемы - скорее еле натоптанные тропинки. В трансовом же методе все по своей сути несколько ..мм..нематериально, нефизиологично - а с этим пониманием у людей всегда проблемы. Однако надо сказать еще следующее : в состоянии гипноза пациент абсолютно пассивен, он не производит деятельности кроме как ту, что его запрограммировали делать. В трансовых техниках - пациент может быть максимально активным - т.е. кроме достижения одного конкретного момента-проблем, мы получаем активную психическую, духовную (что важно) деятельность - человек получает опыт определенного характера. не просто данность как в гипнозе (которая к тому же со временем может снова сойти на не) , а устойчивое личное понимание, понятие, способность изменения и т.д. - что угодно - смотря на что деятельность направлена. К тому же как сказал Эриксон это " естественная способность каждого человека".

Вобщем ДА медитациям и осторожно с гипнохом =)..а далее каждый выбирает сам, что ему ближе и т.п..

Комментариев нет:

Отправить комментарий