Современные медики связывают столь тщательное мытье посуды, которую облизала собака, с тем, что в кишечнике собаки обитает ленточный червь, длина которого достигает всего 4 мм. При дефекации, яйца этого червя выделяются из кишечника собаки и прикрепляются к шерсти вокруг анального отверстия.
Когда собака облизывает шерсть, эти яйца попадают ей в рот и смешиваются со слюной. Если человек употребляет пищу из посуды, которую облизала собака, то яйца этого червя попадают ему в желудок, где развиваются и превращаются в личинки, которые пронзают стенку желудка и проникают в кровяное русло.
С потоком крови личинки попадают во внутренние органы и вызывают различные заболевания головного мозга, сердца, легких и других органов. Обнаружить эти яйца медикам удалось только благодаря микроскопам, и их существование во многом объясняет причину этого мудрого шариатского предписания.
Передают, что Абу Хурейра, да будет доволен им Всевышний Аллах, рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: "Посуду, которую облизала собака, следует мыть семь раз, и первый раз - землей". Этот хадис передал Муслим, и в одной из его версии также сказано: "Если собака облизала, вашу посуду ее следует опорожнить, а затем помыть семь раз". А в версии ат-Тирмизи говорится "...первый или последний раз - землей".
Этот хадис свидетельствует о том, что слюна и рот собаки является нечистыми, из чего следует, что тело собаки является нечистым.
Если же собачья слюна попала на посуду, то ее надлежит помыть семь раз, причем первый раз - песком. Это мнение является наиболее достоверными, потому что опирается на версии аль-Бухари и Муслима.
Что же касается версии ат-Тирмизи, то она не свидетельствует о том, что мыть песком можно либо в первый, либо в последний раз, потому что наличие двух вариантов указывает на сомнение у одного из рассказчиков.
Существует мнение, что такую посуду желательно мыть семь раз водой и один раз - песком. Также существует мнение, что такую посуду следует мыть всего три раза. Однако эти два мнения е не опираются на убедительные доказательства.
Следует отметить, что простое попадание нечистот не может быть основанием для того, чтобы мыть посуду семь раз. Это значит, что обсуждаемое нами предписание ниспослано по другой причине.
См. комментарии к книге "Ихкам аль-Ахкам", т.1, стр.27
Класс Ленточные черви.
Класс Ленточные черви насчитывает около 3000 видов паразитических червей, обитающих почти исключительно в кишечнике различных позвоночных и человека. Их лентовидное тело состоит из головки, шейки (места, где происходит отпочковывание незрелых члеников) и члеников, количество которых колеблется от трех до нескольких тысяч. Размеры члеников увеличиваются от шейки к заднему концу тела. Гермафродитная половая система повторяется в каждом членике. Зрелые членики расположены в заднем конце тела и заполнены оплодотворенными яйцами. Длина тела червей варьирует от 0,5 мм до 10 м. Развитие происходит со сменой хозяев.
В связи с паразитическим образом жизни у ленточных червей есть ряд приспособлений: наличие органов прикрепления (присоски, крючья), большая плодовитость. Пищеварительная система отсутствует. Поверхность кожно-мускульного мешка имеет множество выростов, напоминающих микроворсинки. Они играют важную роль во всасывании питательных веществ.
а- с прикрепительными бороздами; б-с 4 выдвижными хоботками, усаженными крючьями; в-с присосками присасывательными лопастями и крючьями; г-с присосками, одним хоботком и крючьями.
Бычий цепень во взрослом состоянии паразитирует в тонком отделе кишечника человека, к стенкам которого он прикрепляется с помощью четырех присосок, расположенных на головке. Длина тела червя достигает в длину 10 м и более. Рост червя происходит от шейки. Самые маленькие (молодые) членики находятся около шейки. В средней части тела расположены гермафродитные членики. Чем дальше от шейки, тем членики крупнее. Задняя часть тела червя состоит из зрелых члеников.
Тело червя покрыто кожно-мускульным мешком. Поверхностный слой его выделяет антипротеолитический фермент, защищающий паразита от переваривания в кишечнике человека.
Гермафродитный членик бычьего цепня:
/ - семенники, 2 - семявыносящие протоки, 3 - семяпровод, 4 - совокупительный орган, 5 - половая клоака, 6 - влагалище, 7 - яичник, 8 - желточник, 9 - оотип, 10 - матка, // - продольный выделительный канал, 12 - поперечная перемычка, соединяющая продольные выделительные каналы
Выделительная система протонефридиального типа. Два выделительных канала тянутся по бокам вдоль тела. В каждом членике боковые каналы соединены поперечными каналами.
Нервная система состоит из нервного ганглия, расположенного в головке, и двух боковых стволов, проходящих вдоль тела.
Эхинококк - червь размером 3-5 мм, взрослая форма которого паразитирует в кишечнике собак, шакалов. Личиночная стадия развивается в теле промежуточного хозяина, которым может быть крупный и мелкий рогатый скот и человек. У человека личинки могут развиваться чаще в печени, легких, в мозге. Заболевание требует хирургического лечения. Заражение человека происходит от собак.
Профилактика - соблюдение правил личной гигиены.
Комментариев нет:
Отправить комментарий