среда, 10 марта 2010 г.
Хотите быть всегда желанной и привлекательной? Поможет розмарин.
Розмарин входит в состав многих любовных зелий.
В средние века он считался символом верности. Но ещё древние
римляне считали его символом влюблённых и использовали на свадебных
церемониях.
Вообще, розмарин - растение очень древнее, письменные источники
сообщают, что он рос на склонах гор в Ливане ещё в библейские времена.
Одна из более поздних легенд о розмарине рассказывает, что Дева
Мария, спасаясь от преследования солдат царя Ирода, сделала остановку в
Египте и там повесила свой синий плащ на небольшой кустик с белыми
цветочками, и цветы его стали голубыми.
С той поры голубой цвет стал ассоциироваться с вечностью, божественностью, абсолютной правдой и мудростью.
А розмарин приобрёл ещё одно название - «накидка Марии».
Розмарин обыкновенный - Rosmarinus officinalis - вечнозеленый кустарник с древесным стеблем из семейства губоцветных, до 1 м высотой.
Листья у него мелкие, хвоеобразные, кожистые, серовато-зелёного цвета. Снизу они покрыты серым пушком.
Цветочки у розмарина мелкие и голубовато-фиолетовые.
Зацветает кустарник в мае-июле. От него исходит сильный пряный аромат, напоминающий смесь камфары и сосны. Плод - коробочка с тёмными семенами.
В диком виде розмарин растёт на сухих почвах по всему
Средиземноморью, на территории СНГ - на Украине, на Кавказе, особенно
его много в Крыму.
В современных условиях розмарин часто выращивают в горшках дома.
Зиму средней полосы России в открытом грунте он, к сожалению, не
переносит.
Летом его выносят на балконы, лоджии или в сад на солнечное место, защищённое от сквозняков.
А осенью при приближении первых заморозков переносят в помещение.
Зимой его содержат в прохладной светлой комнате при температуре не ниже +2 - +6С.
Розмарин довольно неприхотливое растение, но не переносит ни переизбытка влаги, ни пересыхания земляного кома.
Начиная с весны и до августа-сентября, розмарин 1 раз в месяц подкармливают органическими удобрениями.
После того как куст отцветёт, его обрезают, примерно на 1/3.
Размножают розмарин семенами, черенками, отводками.
Розмарин - ценное эфирно-масличное растение.
Его сырьё содержит: эфирное масло, растительные кислоты, смолы, дубильные вещества, флавоноиды, горечи, сапонин.
Мавры в средние века были уверены, что розмарин может уберечь
людей от такой страшной болезни того времени, как чума, а поэтому почти
в каждом саду были посажены кусты розмарина.
О том, что масло розмарина обладает сильным антисептическим
действием, догадывались и французские медики, которые во время эпидемий
ставили курильницы с маслом в больницах.
Теперь розмарин применяется как в гомеопатии, так и в народной медицине.
Например, настой из листьев применяют для полоскания при воспалении полости рта. Для этого 1-2 капли масла розмарина капают в 1 стакан не слишком горячей воды.
Наружно - при бронхитах, астме, невритах, фурункулах, для лечения
ревматизма, подагры, тромбофлебита или как ранозаживляющее средство.
Спортсмены применяют масло розмарина для снятия болей при растяжках, для лечения травм и при больших физических нагрузках.
Чтобы убить инфекции находящиеся в воздухе, достаточно капнуть 1-2 капли масла на батарею, лампу или в кипяток.
Замечательно справляется с этим и аромалампа.
При метеоризме, заболеваниях сердца и кровеносной системы, нервном
истощении, нарушенной функции желудка и кишечника, отсутствии аппетита,
болезнях органов брюшной полости, печени, желчного пузыря, почек,
водянке, ревматизме и подагре, судорогах и параличе, для восстановления
после продолжительной болезни используют ванны, отвары, чай, вино и спиртовую настойку.
Розмариновый чай: 1 чайную ложку сухого сырья
залить 1 стаканом горячей воды, настаивать 15-20 минут, процедить и
принимать по 1 стакана утром и в обед за 20 минут до еды. Особенно такой чай хорошо помогает при гриппе, ОРВИ и простуде.
При головокружении, упадке сил, ослаблении памяти, всевозможных неврозах приготавливают настой, улучшающий мозговое кровообращение:
1 десертную ложку сухих листьев розмарина залить 1 стаканом (неполным -
до каёмки) кипятка, дать остыть, процедить, принимать по 1-2 ст. ложки
3-4 раза в день до еды.
Для преодоления усталости добавить в 1 стакан
прохладной воды 2-3 капли розмаринового масла, намочить этой жидкостью
губку и сильно растереть ей всё тело, особенно ноющие места.
Такая процедура помогает разогнать кровь, согреть мёрзнущие конечности и уменьшить ревматические и подагрические боли.
Как отвар, так и ванна, и аромалампа - эффективные средства усиления потенции.
У розмарина нет побочных действий, если не принимать его кружками.
Внутрь не принимать более 1-2 капель масла на стакан воды, чая или на 1 ст. ложку мёда.
Но лечиться розмарином нельзя беременным, маленьким детям
и эпилептикам. Так же нужно соблюдать осторожность людям, склонным к
повышенному артериальному давлению.
Розмариновые ванны можно принимать только днём, так как розмарин - тонизирующее средство, вечером будет трудно заснуть.
Отвары розмарина и розмариновое масло широко используют в
косметике, добавляя по 1 капле в основу (крем или растительное масло).
Если пользоваться кремом с добавлением масла розмарина, кожа через
месяц станет заметно моложе, приобретёт упругость и эластичность.
Слабым отваром розмарина протирают кожу, чтобы сохранить её молодость и свежий цвет.
Особенно полезны такие протирания перед сном.
В старину в Западной Европе девушки и женщины замачивали розмарин
с вечера на три дня в родниковой воде и умывались этой водой утром и
вечером.
Розмарин добавляют в антицеллюлитный крем для достижения большего эффекта.
Летом стаканом воды с каплей розмарина хорошо подмыть или
протереть все интимные места склонные к «душистости». Они долго не
будут пахнуть потом, сохраняя свежесть.
Чтобы волосы быстро росли, не секлись, чтобы не было перхоти, в
кожу головы втирается масло розмарина, смешанное с 1 ст. ложкой
репейного масла. После чего надевается целлофановая шапочка, поверх
которой голова укутывается полотенцем. Через полчаса маска смывается
шампунем.
Такая маска, кроме всего прочего, очищает кожу волосистой части головы от жировых пробок и отмерших частичек.
Во многих странах Западной Европы листья, молодые побеги и цветки
розмарина, имеющие приятный и слегка острый вкус, в небольшом
количестве добавляются к овощным супам, мясным фаршам, жареному и
запеченному мясу, мясному фаршу, жареной птице, к грибам,
краснокочанной и белокочанной капусте, к маринадам, мягким сырам,
картофелю, яичному тесту, кладут в салаты, чаи, вино.
Аромат розмарина в доме - как живого растения в горшке, так и
масла розмарина - благотворно влияет на неуравновешенных людей, беременных женщин и детей, делая их более спокойными и уравновешенными.
Розмариновый аромат укрепляет внутрисемейные отношения, также позволяет обрести ясность мыслей и гармонию в душе.
Маги считают, что розмарин служит обновлению как физических, так и
духовных энергий, настраивает на главное, не позволяя размениваться по
пустякам.
Пробуждает интерес к окружающему миру и побуждает к активному образу жизни.
Защищает от порчи и сглаза. Избавляет от лени, апатии, депрессии и сонливости.
Слабым людям он придаёт силу, робким - смелость.
Нерешительных розмарин избавляет от сомнений, неуверенности в себе, даёт импульс к действию.
Чтобы в доме всегда царили мир и любовь, его рекомендуют окуривать розмариновым дымом.
А ещё говорят: чтобы привлечь к себе мужчину своей мечты, женщина должна пахнуть розмарином.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий