четверг, 12 марта 2009 г.

Болезнь Паркинсона ( приходиться сталкиваться по работе)



В 1817 году английский врач Джеймс Паркинсон опубликовал свою книгу "Эссе о дрожательном параличе", в которой он впервые описал заболевание, которое сейчас известно под его именем - болезнь Паркинсона. В 70-х годах прошлого века французские ученые-медики изобрели новый эффективный способ лечения этого недуга, обладающий минимальными побочными эффектами - глубокую стимуляцию мозга. О ней и пойдет речь в этой статье.

 

Симптомы и причины заболевания

Болезнь Паркинсона имеет различные проявления. Среди них такие нарушения, как мелкий тремор (дрожание) конечностей, повышение тонуса мышц, замедленность и затруднённость движений, уменьшение двигательной активности, появления гнусавости и смазанности речи, скованность и неловкость в движениях, изменения походки (шаркающая, мелкие шажки), изменения почерка (мелкий дрожащий почерк). Есть и другие, не связанные с двигательной активностью, нарушения. Причины болезни до конца не известны и сегодня, спустя почти две сотни лет, хотя медицинская наука сильно продвинулась в понимании механизмов развития болезни Паркинсона и в возможностях ее лечения.

Современная медицина связывает развитие симптомов болезни с разрушением допаминовых нейронов в определенных участках головного мозга, и уменьшением уровня этого биологически активного вещества в мозгу.

Методы лечения

Основой лечения болезни Паркинсона являются различные лекарства, повышающие уровень допамина в определенных участках головного мозга, или препятствующие его быстрому разрушению. Эти препараты не излечивают болезнь, но помогают существенно уменьшить ее неприятные симптомы, позволить больному оставаться активным и работоспособным человеком.

Я помню одного своего пациента, пожилого человека, который болел болезнью Паркинсона уже несколько лет и был хорошо скомпенсирован с помощью лекарств. Однажды он появился в моем кабинете в сопровождении жены, которая буквально волочила его на себе. Она пожаловалась на резкое ухудшение его состояния. Сам он почти не мог двигаться из-за скованности всех мышц и сильного тремора. После недолгих расспросов оказалось, что около недели он не принимал один из назначенных ему препаратов - просто забыл. Естественно, я посоветовал ему немедленно возобновить прием лекарства. Еще через несколько дней он пришел ко мне сам. Изменение его состояния было драматическим - он широко шагал, свободно двигался и выглядел уже не как инвалид, а как вполне самостоятельный и активный человек.

Современные препараты для лечения болезни Паркинсона очень эффективны и позволяют пациентам долго сохранять работоспособность. Проблема в том, что это заболевание обычно имеет прогрессивный характер. Если в первые годы заболевания для подавления двигательных нарушений достаточно назначение одного препарата в небольшой дозе, то постепенно появляется необходимость добавлять дополнительные лекарства, увеличивать их дозы.

После многих лет болезни зачастую и целый коктейль из нескольких лекарств в максимальных дозах становится недостаточно эффективным. Пациенты теряют работоспособность, требуют помощи в повседневной деятельности, такой как одевание, мытье, еда, хождение.

Иногда, когда лекарства уже не помогают, больным рекомендуют хирургическое вмешательство. К сожалению, эта операция не стала решением всех проблем, так как в некоторых случаях она может привести к возникновению таких серьезных осложнений, как нарушения речи и когнитивных функций.

Глубокая стимуляция мозга

В 1970-х гг. французские ученые-медики разработали новый способ лечения болезни Паркинсона - высокочастотную электростимуляцию головного мозга. Они сообщили о его высокой эффективности и отсутствии серьезных побочных эффектов. На сегодняшний день этот метод является одним из ведущих в лечении паркинсонизма. Впрочем, стимуляция глубинных структур головного мозга не может остановить патологический процесс и не решает проблем, связанных с иными, нежели двигательные, нарушениями. Тем не менее, эта методика в настоящее время широко распространена в развитых странах и позволяет помочь многим пациентам, у которых лекарственное лечение уже не эффективно.

В чем состоит преимущество глубокой стимуляции головного мозга?

У глубокой стимуляции мозга много плюсов. Во-первых, она не требует целенаправленного уничтожения какой-либо части головного мозга и, следовательно, имеет меньше осложнений, чем деструктивные операции, такие как таламотомия и паллидотомия.

Кроме того электрическая стимуляция является регулируемой, и ее параметры могут быть изменены при изменении состояния пациента или смены принимаемых им лекарств. Не требуется никакой дополнительной операции для внесения корректив.

Еще одно важное преимущество глубокой стимуляции головного мозга относится к возможным в будущем методам лечения. Проведенная разрушающая операции может помешать в будущем использованию новых методов лечения болезни Паркинсона, таких как трансплантация клеток головного мозга, которая, возможно, станет со временем большим подспорьем для людей с болезнью Паркинсона. Этого не произойдет в случае с глубокой стимуляцией головного мозга, когда стимулятор может быть просто отключен. Стимулятор можно также отключить в любое время, если глубокая стимуляция головного мозга явится причиной чрезмерных побочных эффектов.

Насколько эффективна операция?

У подавляющего большинства людей (свыше 70%) наблюдается значительное облегчение всех симптомов, связанных с болезнью Паркинсона. Обычно пациенты имеют возможность после операции значительно сократить дозы своих лекарств.

Является ли глубокая стимуляция головного мозга экспериментальным видом лечения?

Нет. Глубокая стимуляция мозга была одобрена американским правительственным агентством FDA для лечения болезни Паркинсона и тремора в 1997 году, и сегодня широко применяется в передовых клиниках по всему миру.

Важен ли возраст для принятия решения об операции?

Глубокая стимуляция головного мозга была успешной в лечении людей разного возраста, но для каждого пациента, прежде чем рассматривать возможность хирургического лечения, должна быть проведена оценка ситуации в индивидуальном порядке, с учетом их симптомов и общего состояния здоровья.

Где стоит проводить операцию?

Самая важная рекомендация заключается в том, что процедура должна проводиться в той клинике, где есть многопрофильная команда специалистов. Она включает невропатологов, нейрохирургов, нейрофизиологов, которые имеют опыт и специальную подготовку в выполнении этих видов операций. В Израиле глубокую стимуляцию головного мозга практикуют в иерусалимской больнице Хадасса. Специалисты этой клиники провели около ста таких операций, методика является одной из основных при лечении тяжелых форм болезни Паркинсона и других расстройств движения.

Подробнее о лечении болезни Паркинсона читайте и смотрите тут

Комментариев нет:

Отправить комментарий