вторник, 10 марта 2009 г.

Популярные продукты: мифы и правда

Избавиться от всех хворей и напастей сразу с помощью всего одного продукта - заветная мечта человечества вот уже много лет. Что только не объявляли панацеей: наркоманов лечили колой, героев гражданской войны - "Докторской" колбасой, а сердечников - маргарином. Вот несколько продуктов, в свое время претендовавших на статус лекарственного средства:

Кока-кола

120 лет назад

"Бодрящий напиток" изначально считался отличным успокоительным и продавался исключительно в аптеках как патентованное средство от любых нервных расстройств и наркотической зависимости. Колу рекомендовали всем, кто имел пристрастие к морфию. Тогдашний напиток на четверть состоял из экстракта орехов тропического дерева колы и на три четверти - из сока листьев коки. Той самой, из которой делали кокаин, считавшийся в XIX веке абсолютно безвредным веществом.

Нынешние взгляды

После того как вред кокаина был доказан, рецептура колы изменилась. Теперь вместо опьяняющего сока коки в нее добавляют много кофеина и сахара. Успокаивающий эффект сменился на бодрящий, а кола считается одним из виновников эпидемии ожирения. Содержащаяся в напитке ортофосфорная кислота отлично очищает чайник от накипи, а вот на наше здоровье действует почти губительно. Из-за нее из организма выводится кальций, могут появляться камни в почках. К тому же, как и все другие газировки, кола раздражает слизистую желудка.

Кефир

100 лет назад

В 1908 году в Россию с Кавказа поступила первая партия кефира. Ее направили прямиком в Боткинскую больницу - лечить болезни кишечника и повышать иммунитет пациентов. Позже кефир появился в свободной продаже. К тому моменту Илья Мечников уже доказал, что кисломолочные продукты благотворно влияют на наш организм и даже способны замедлить старение.

Нынешние взгляды

В отличие от колы кефир до сих пор считается исключительно полезным продуктом. Он входит в официально признанные диеты для лечения и профилактики болезней кишечника. Усваивается в три раза лучше, чем молоко. Улучшает усвоение других продуктов. Обладает противомикробным действием - его применяют при инфекционных расстройствах желудка. Правда, если желудочные проблемы связаны с повышенной кислотностью, пить кефир не рекомендуют.

Докторская колбаса

70 лет назад

В 1936 году на Микояновском комбинате ее выпустили как диетическую. "Докторская" колбаса была предназначена для тех, чье здоровье было подорвано "в результате гражданской войны и царского деспотизма". В первую очередь она пригодилась людям с заболеваниями желудка, которым нельзя было есть жирное. Готовилась колбаса из смеси говядины и свинины высшего сорта, яиц и молока. Рецептура была до мелочей согласована с Народным комиссариатом здравоохранения.

Нынешние взгляды

Ни диетологи, ни гастроэнтерологи своим клиентам ее не рекомендуют: настоящую "Докторскую" в наше время очень трудно найти. Еще в 70-х годах ХХ века технологи научились на ней экономить. Поначалу часть мяса в "Докторской" заменяли крахмалом - отсюда и легендарный вкус туалетной бумаги. Затем в ход пошла соя. А после перестройки в России появились всевозможные пищевые добавки, придающие лже-"Докторской" колбасный вкус и приятный розовый цвет. Нынешняя вареная колбаса зачастую не имеет с продуктом 30-х годов вообще ничего общего.

Маргарин

40 лет назад

В 1860-х французский император Наполеон III предложил вознаграждение тому, кто сделает хороший заменитель сливочного масла, ориентированный на потребление вооруженными силами и нижними классами населения. Французский химик Ипполит Меже-Мурье изобрел способ каталитического отверждения жидких жиров (растительных жиров, или жиров морских животных), и назвал полученный продукт "олеомаргарин" (название потом было сокращено до "маргарин").

Но пика своей популярности этот продукт ждал целое столетие. В 60-х годах прошлого века ученые впервые выяснили, из-за чего на наших сосудах появляются атеросклеротические бляшки. Началась активная борьба с холестерином. Тут маргарин, сделанный из растительных масел и не содержащий холестерина, и пришелся кстати. Сорок лет назад врачи по всему миру начали рекомендовать людям для профилактики сердечно-сосудистых проблем полностью заменить маргарином масло. Длилась пропаганда маргарина больше тридцати лет - примерно до конца девяностых.

Нынешние взгляды

Полностью заменять маргарином масло не нужно, ведь растительный продукт гораздо хуже усваивается и содержит очень много транс-жиров. Образующиеся при гидрировании трансизомеры жирных кислот не только не усваиваются, но их подозревают и во вредности для здоровья, хотя однозначно не доказано. Они не только не снижают риск развития атеросклероза, но и провоцируют возникновение этой болезни.

Пророщенное зерно

20 лет назад

Ростки сои, пшеницы и других зерновых вошли в рацион людей еще за тысячи лет до нашей эры. Но всемирным увлечением проращивание стало лишь 20-25 лет назад. Популярным оно сделалось благодаря движению хиппи. Большинство из них были вегетарианцами и ценили пророщенное зерно за жизненную энергию, которую оно давало.

Пользу ростков в конце 60-х годов объясняли в свойственном хиппи мистическом духе. Их называли единственной идеальной пищей, ссылаясь на единение с природой и силу рождения.

Нынешние взгляды

На данном этапе польза пророщенных зерен доказана. Никакой мистики - в ростках попросту очень много витаминов и микроэлементов. Железа, кальция, фосфора и магния. Ростки ржи содержат гормоноподобные вещества. Пророщенные бобовые являются хорошим источником белка. В обычных зернах и взрослых растениях полезных элементов на порядок меньше.

Зимой, когда в России свежие овощи почти недоступны, пророщенное зерно может стать отличной поддержкой для организма.

Соя

15 лет назад

Первый соевый бум в России пришелся на 20-30 годы прошлого века. В то время на показательных обедах можно было увидеть более ста соевых блюд - от котлет до тортов.

В девяностые сою стали называть едой будущего и очень рекомендовали ее из-за высокого содержания качественного белка. Примерно в то время заговорили и о содержащихся в сое растительных гормонах, полезных для женщин. В пример стали ставить азиатские страны, в которых сои едят очень много, зато меньше нашего болеют раком.

К концу прошлого века из сои научились делать очень многое: молоко, творог, колбасу, конфеты...

Нынешние взгляды

Мнения о сое неоднозначны. С одной стороны, все новые и новые исследования подтверждают ее пользу для сердца, женской половой и нервной системы. Но с другой - соя многих пугает, потому что она больше остальных растений ассоциируется с генетическими модификациями.

Сокотерапия

5 лет назад

Еще пять лет назад овощные соки (свекольный, капустный, морковный) считались едва ли не панацеей. Публиковались целые таблицы с информацией о том, какие болезни каким соком лечить. Данные эти, кстати, нельзя было назвать новыми. Принципы сокотерапии еще в 1951 году сформулировал немецкий ученый Ойген Хойн. Он же проводил первые клинические исследования. На то, чтобы приобрести мировую популярность, соколечению понадобилось почти полвека.

Нынешние взгляды

Теперь сокотерапия не считается безусловно полезной. Первыми об этом заговорили стоматологи: натуральный 100-процентный сок может разрушить зубную эмаль. Затем к ним присоединились гастроэнтерологи. Кислота, содержащаяся почти в каждом соке, плохо влияет на слизистую желудка. Поэтому начинать соколечение с утра пораньше, натощак, не следует. Но и отказываться от сока не нужно. Просто возьмите за правило разбавлять его кипяченой водой - пользы будет больше.

Свежевыжатые соки все равно остаются популярными, но витаминов, особенно С, в них меньше, чем в консервированных, т.к. при хранении они разрушаются и через несколько месяцев этого витамина в них можно не обнаружить вовсе.

На гребне волны

Самыми популярными продуктами на данном этапе следует, пожалуй, признать зеленый чай и брокколи. Почти каждый месяц появляются новые научные публикации, подтверждающие их пользу. И напиток, и капуста обладают омолаживающим эффектом, помогают похудеть, питают нас витаминами и защищают от рака. А вот будут ли они считаться столь же полезными через десять лет, покажет время.

Найдено здесь

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий