И вот передо мной - Маросейка, на которую меня заносило буквально день назад. Но тогда я ее восприняла как исток Покровки и свернула по Старосадского переулка направо, а сегодня - поворачиваю с Бол. Спасоглинищевского (или - с улицы Архипова) налево, в сторону церкви св. Николая Чудотворца.
Этот храм был построен в 1657году в местности, называемой «Кленники», т.е. в кленовой роще (некоторые считают, что это слово трансформировалось в XVIII в. от «блинники»), вплотную к деревянному храму Симеона Дивногорца (построен царем Иваном III в 1468 году, до наших дней не сохранился). В 1690 году был надстроен верхний этаж (храм Казанской иконы Божией Матери). После пожара 1701 г. верхняя часть храма разобрана, нижняя превращена в подклет, надстроена высоким верхним помещением с алтарем и притвором. С юга пристроен новый придел Казанской иконы Божией Матери. Храм в стиле московского барокко.
Четырехугольный с двухчастным алтарным выступом. Наличники окон с разорванными треугольными и «пучковыми» фронтонами. Стены подклета сохранились от первоначального здания. Колокольня построена в 1748-49 гг. Обновлялся после пожара 1748-49 гг. (переделаны фасады и др.), а потом в 1853, 1868, 1894 гг. В 1893-1923 настоятелем храма был московский духовник и старец протоиерей Алексий Мечев, а после его смерти (1923) - сын, протоиерей Сергий Мечев, создавший приход-общину (в 1929 арестован, погиб в лагерях). Оба пастыря прославлены в лике святых.
В 1927 реставрировался, восстановлены первоначальный внешний декор, утраченный в XVIII-XIX вв. при обновлении храма, наличники окон нижнего храма (на южной и северной стороне). В 1932 году храм был закрыт, обезглавлен, перестроен для учреждений ЦК ВЛКСМ.
В 1990 году церковь возвращена верующим.
Сфотографировав церковь, иду по Маросейке в сторону Покровки. Почти также как и в предыдущую прогулку. И первый дом, который привлекает сейчас мое внимание - это угловой дом на пересечении Маросейки и Петроверигского переулка.
По Маросейке он имеет номер 10, а по переулку - дом №1. Построен он был в 1901 году по проекту Э.С.Юдицкого и обладает чертами, присущими стилю модерн.
Изначально дом был ниже: в 1932 году он был надстроен еще двумя этажами.
Постояв на повороте, принимаю решение свернуть в Петроверигский переулок....
понедельник, 1 февраля 2010 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий