Участники московской бродилки по бульварному кольцу вспомнят, как мы уже в сгустившихся сумерках резко повернули с бульвара в Архангельский переулок. Там, в переулке, Дмитрий обратил наше внимание на церковь Архангела Гавриила или "Меншикову башню".
Недавно мне удалось ознакомиться со столь интересным сооружением при свете дня.
Вид на церковь днём
Как я не старалась, но здания целиком сфотографировать не удалось: с двух сторон забор, отгораживающий какие-то строения, похожие на гаражи, с другой стороны - здание поликлиники и на крохотном участке примостился дом патриарха или служителей церкви
Немного истории:
.....Первая церковь во имя архангела Гавриила на этом месте была впервые упомянута в записях переписи 1551 года. К 1657 она была перестроена в камне. Позже влиятельный государственный деятель Александр Меншиков консолидировал земельные участки к югу от современных Чистых прудов. Церковь Архангела Гавриила стала домовой церковью его семьи, которая проживала в соседнем квартале. В 1704 году новую церковь по заказу Александра Меншикова построил Иван Зарудный при помощи Доменико Трезини, группы итальянских и швейцарских мастеров и российских каменотёсов из Костромы и Ярославля.
Новая церковь была структурно завершена к 1707 году и оявилась первым храмом в стиле европейского барокко. Он стал самым высоким зданием - 81 м, на 3,2 м выше колокольни Ивана Великого в Кремле, за что получил название "Меншикова башня".
Были закуплены 50 колоколов и английский часовой механизм. Церковь была увенчана 30-метровым шпилем с ангелом в форме флюгера. Первоначальное здание Меншиковой башни в Москве было богато украшено декоративной скульптурой, но большая её часть была утрачена в XVIII веке.
В 1710 году Меншиков был назначен губернатором Санкт-Петербурга и бросил все свои московские проекты, забрав большинство мастеров с собой. Работа над интерьерами башни замедлилась; частные владения Меншикова внутри храма были перестроены в обычный алтарь.
В 1723 году в башню ударила молния, и пожар полностью уничтожил верхнюю деревянную часть с часами, колокола упали, раздробив деревянные потолки.
В 1773-1779 башня была восстановлена масоном Г.З. Измайловым и приобрела свою нынешнюю форму с куполом в стиле барокко.
Вазы по углам первого восьмиугольника, установленные в 1770-х, заменили собой утраченные статуи 1723 года; позднее вазы регулярно менялись, нынешние выполнены из бетона. Окна восьмиугольных сводов были заполнены кирпичом, что делает монтаж колоколов невозможным.
Церковь была открыта только летом, зимой службы проводились неподалёку, в церкви Феодора Стратилата, построенной в 1782-1806 гг.
В 1945 году на Поместном Соборе Русской Православной Церкви было решено возобновить деятельность Антиохийского подворья, и в 1948 году ему были переданы эти два храма.
И немного об Антиохии:
Город Антиохия был основан за 300 лет до нашей эры полководцем Александра Македонского Селевком Никатором. Город назван в честь отца этого полководца Антиоха и долгое время был столицей Сирии. Красота местности и богатство его жителей делали Антиохию третьим по значению городом в Римской империи. В лучшие времена его население насчитывало 500 тыс. человек. Сегодня Антиохия называется Антакья и находится на территории современной Турции, причем следы былого величия здесь найти очень трудно.
Антиохия сыграла выдающуюся роль в возникновении и распространении православия. Антиохийскую церковь основали в 37 году н.э. апостолы Петр и Павел. Здесь проповедовал апостол Варнава и впервые последователей Христа назвали христианами.
Знаменитая богословская школа в Антиохии готовила православных проповедников. Святой апостол и евангелист Лука был родом из Антиохии. Он был врачом и живописцем и написал известный образ Богоматери и иконы с изображением апостолов Петра и Павла.
Антиохийская школа дала многих святых и ученых богословов, которые почитаются всем православным миром. Это Св. Иоанн Богослов, Св. Игнатий Богоносец, Св. Иоанн Златоуст и др.
Сегодня каноническая территория Антиохийской церкви включает территорию современного Ливана, Сирии, Ирака и стран Персидского залива и насчитывает 18 епархий.
(http://rusk.ru/tema/religia/vossoedinenie_rpc_i_rpcz/)
среда, 10 февраля 2010 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий