Большинство витаминов относится к группе коферментов, то есть управляют выработкой энергии и синтезом белков, а следовательно, пищеварением, ростом, иммунитетом, вплоть до защиты от онкологических заболеваний. К примеру, по мнению британских исследователей, при нормализации дозы витамина С риск приобретения опасной патологии снижается на 20%.
Тезис о необходимости витаминов был доказан от противного. Около 100 лет назад русский профессор Н. Лунин попытался выкормить несколько лабораторных мышей искусственным молоком: жир, молочный белок казеин, лактоза, солевой раствор. Печальная участь, постигшая подопытных, убедила профессора Лунина, что без микронутриентов всякий живой организм гибнет. С тех пор, повергая лабораторных мышек в состояние авитаминоза, биологи установили химическую природу всех известных витаминов и разделили их на жиро- (А, D, E, K) и водорастворимые (группа B, PP, H, C, P). Скажем несколько слов о каждом.
Витамин А (ретинол), он же фактор роста, важен для антиоксидантной защиты организма, определяет фоточувствительность глаз, программирует нормальную работу покровных тканей. При его дефиците дети теряют аппетит и начинают отставать в развитии. Коже ретинол придает эластичность, приятный цвет, одновременно предотвращая естественное и фотостарение, и потому он показан курильщикам, невротикам, приверженцам диет. Природные источники ретинола - молоко, яйца, листья салата, брокколи, печень, шпинат, морковь, помидоры.
Витамин В1 (тиамин) участвует в 25 реакциях ферментного обмена, в частности, способствует быстрому выведению алкоголя. Апельсины с изюмом или устрицы с бурым рисом одинаково полезны для людей в возрасте, страдающих диабетом или гиперфункцией щитовидки. Обратить внимание на уровень витамина В2 (рибофлавина) следует при слабости, склонности к воспалениям слизистых и шелушении кожи. Рыба и субпродукты содержат его в паре с витамином B6 (пиридоксином), ответственным за метаболизм. Общие признаки нехватки витаминов группы В - вялость, дерматиты, беспричинная тошнота и нарушения аппетита - взывают к комплексной терапии, в которой найдется место и для самого широко распространенного в природе витамина В5, названного за это пантотеновой кислотой, и для кобаламина (В12), предотвращающего анемию и нервные расстройства. Регулятором холестерина выступает витамин PP, или В3 (никотиновая кислота).
Витамин В9 (фолиевая кислота) удостоился внимания ученых, заинтригованных «французским парадоксом питания». Жирная гусиная печень, свиные паштеты и сыры, которыми лакомятся представители романтичной нации, никак не ухудшают статистику сердечных заболеваний. Почему? На французском столе тяжелая пища по традиции соседствует с красным вином и зелеными овощами - все перечисленные продукты изобилуют фолиевой кислотой, помогающей, кроме прочего, снимать раздражительность и агрессивность. Остается добавить, что комплексная добавка витаминов группы В способствует похудению.
Витамин С участвует в синтезе коллагена, за что любим производителями косметики для лица и тела. Другие заботы аскорбиновой кислоты - укреплять зубы, десны и катализировать усвоение железа, для чего диетологи рекомендуют держать под рукой плоды цитрусовых, зеленый перец, землянику, капусту, картофель, манго, шиповник, помидоры и шпинат.
Витамин D (второе название - кальциферол) вырабатывается под действием солнечных лучей и затем вступает в процессы, регулирующие уровень кальция. Организм так высоко ценит это соединение, что при малейшей нехватке начинает вымывать его из собственной крови и костной ткани, а в результате - остеопороз, профилактика которого остро необходима в период менопаузы. Ударные дозы кальциферола содержит рыбий жир, однако будьте осторожны: избыток витамина грозит интоксикацией.
От пероксидного окисления, токсинов и бесплодия нас спасает витамин Е, или токоферол (в переводе - «несущий потомство»). Богаты токоферолом растительные масла, орехи и зерновые культуры. При гиповитаминозе Е ни одна система организма не убережется от поражения. Его антиоксидантные свойства настолько сильны, что косметические кремы, в составе которых он присутствует, подлежат более длительному хранению.
Витамином F называют смесь двух ненасыщенных жирных кислот: линолевой и линоленовой, присутствующих в растительных маслах. Их дефицит диагностируется по истончению и выпадению волос, появлению перхоти, сухости и шелушению кожи. Витамин F участвует в жировом обмене кожи, а в косметике востребован как средство восстановления зрелой кожи и поврежденных волос.
Биотин (витамин H) оказывает решающее влияние на состояние нервных и покровных тканей. Использовать косметику с биотином и подавать к столу продукты, его содержащие, рекомендуется обладательницам сухой, ослабленной кожи, а также редких или секущихся волос.
За открытие витамина К (филлохинона) ученые Дойзи и Дам удостоились Нобелевской премии. Еще бы - человечество кровно заинтересовано в этом веществе, которое обеспечивает заживление ран и порезов. В косметологии витамин К известен как отбеливающее и противоотечное средство, эффективное в лечение красных угрей, гематом, сосудистых звездочек и солнечных ожогов. Если что-то из перечисленного вас беспокоит, ешьте больше свежей картошки и капусту всех сортов.
И, наконец, общим термином «витамин P» называют группу биофлавоноидов, экстрагируемых из корней, плодов, древесины розоцветных и цитрусовых. Флавоноиды известны способностью укреплять стенки сосудов, противостоять инфекциям и свободным радикалам, нормализовать жировой и белковый обмен, а главное, нетоксичны и гипоаллергенны. Почти каждый овощ с дачной грядки может похвастаться высокой концентрацией витамина Р, что не может не радовать садоводов, заботящихся о здоровье кишечника и сосудов.
Итак, к 40-м годам XX века все витамины были открыты, а их свойства описаны. Следующей задачей, в которой преуспела научная мысль - выделить чистые формы витаминов из натуральных продуктов, а затем наладить технологию химического синтеза. Многочисленные исследования коснулись значения витаминов жизни нашего современника. Картина получилась печальная. По статистике Института питания РАМН, дефицит витамина С наблюдается у 100% населения России, витаминов группы В - у 70%, дефицит β-каротина (предшественника витамина А) - у 60%. Физическая активность офисного служащего куда ниже, чем пещерного человека или средневекового воина, а значит, меньше количество потребляемой пищи. А между тем только для удовлетворения сточной потребности в тиамине нужно съесть 1 кг ржаного хлеба! В результате даже сбалансированный рацион обеспечивает не более 80% витаминной нормы.
Против нехватки микронутриентов организм протестует бурно. Клинические симптомы умеренного гиповитаминоза не так заметны: повышенная утомляемость, неважный внешний вид. Методы коррекции витаминного статуса подразделяются на лечебные и профилактические. Но чтобы прибегнуть к тому или иному виду, нужны исследования. В идеале они выявляют количество витаминов в крови, плазме и моче. Для пущей точности можно взять элементный анализ волос, спинно-мозговой жидкости, желчи, тканей. Естественно, о доскональной диагностике организма может идти речь лишь при выраженном авитаминозе.
Лечебная витаминная коррекция подразумевает использование препаратов высокой концентрации. При лечении псориаза, например, доза витамина А может превышать 30 тыс. МЕ (что равняется десятикратной дневной норме), а в онкологических программах - доходить до 100 тыс. МЕ. Ретинол способен накапливаться в организме, что является противопоказанием для зачатия. Стоит ли упоминать о том, как необходим при лечебной коррекции контроль специалиста!
Это же требование касается биотина. Длительное время его полагали ответственным за красоту волос, кожи, ногтей, но в последние годы слава биотина несколько поблекла. Оказалось, что его неумеренное потребление - выше 100 мкг в сутки - вызывает токсический эффект. Теперь монопрепарат назначают малыми дозами, а при ломкости ногтей и выпадении волос стараются выявить дополнительные факторы, например нехватку ретинола, кальция, цинка.
Помимо названных, гипервитаминозом грозят человеку витамины С и D. Внезапные нервное возбуждение, чувство жара, нарушения сна могут быть следствием передозировки аскорбиновой кислоты. Мегадозы витамина С отрицательно сказываются на работе почек, поджелудочной железы, кроветворной системы, могут препятствовать питанию эмбриона и даже провоцировать мутагенез плода. По сведениям, опубликованным ВОЗ в 2002 году, желательно принимать от 2,5 до 7,5 мг аскорбиновой кислоты на 1 кг массы тела, но не более! Авторитетная организация строго запретила злоупотреблять витамином С при беременности, катаракте, сахарном диабете, тромбофлебите. Обращайте внимание на химическую форму препарата, и если у вас повышена кислотность желудка, выбирайте поливитамины с участием аскорбата натрия или кальция.
Кто-то, вероятно, возразит: но моя кожа выглядит молодой, пищеварение в норме, да и простуды не мучают - зачем тратиться на дорогостоящие комплексы? Однако медицинская практика показывает, что каждому рано или поздно придется вспомнить о микронутриентах. Поэтому не стоит откладывать профилактическую витаминизацию в долгий ящик.
Принимайте поливитамины, но помните, что лучшие микронутриенты поступают к нам с натуральными продуктами. Нелишне будет включить в рацион витаминизированные хлеб, молоко, соки, крупы, зерновые смеси и т.п. Кстати, идея витаминизации натуральных продуктов возникла в России. Первые витамины С для конфитюров и сладостей были получены из еловой хвои, следом появилась директива обогащать муку витаминами группы В (в отличие от «витаминизации», «обогащение» - это внесение в продукт не свойственных для него нутриентов). Главной задачей диетологов было обеспечить население витаминами, потребность в которых, в силу особенностей климата и кулинарных традиций, почти не удовлетворяется: группа В, С, А, фолиевая кислота, а из минеральных веществ - кальций, йод, железо. После Второй мировой удачную инициативу подхватили американцы - нация, кстати, в наши дни занимающая первое место в мире по потреблению синтетических витаминов.
Будущие матери особенно нуждаются в витаминах A, C, В1, В6, фолиевой кислоте, этот же набор можно порекомендовать девочкам с недостаточными функциями эндокринной системы. Аллергикам тоже нужны поливитамины, но подбор препарата затруднен из-за возможности специфической реакции на его отдельные компоненты - консультируйтесь с врачом. Зрительную функцию исправляет бета-каротин (предшественник витамина А), токоферол и аскорбиновая кислота. Сила иммунитета зависит от поступления ретинола, биотина, пантотеновой и фолиевой кислот. Вследствие хронических заболеваний и длительного приема лекарств пожилые люди испытывают нехватку витамина Е, А, С, В1 и В2. Строгие вегетарианцы сталкиваются с дефицитом рибофлавина и кобаламина, а сладкоежки должны наверстывать упущенное по части витаминов В1, В6 и С. Кроме того, пересмотреть режим питания и приема пищевых добавок рекомендуется тем, кто борется с недугом или путешествует, перескакивая через часовые и климатические пояса.
Старение кожи, волос и ногтей начинается с потери влаги, важнейших витаминов и микроэлементов, которые для полноценного обеспечения должны поступать не только изнутри, но и снаружи. Ведь признаки гиповитаминоза в первую очередь отражаются на лице, и, к несчастью, весьма красноречиво. Покраснения и разнообразные высыпания говорят о дефиците ретинола, дерматиты - о нехватке рибофлавина, пиридоксина или никотиновой кислоты, а экземы - о потребности в витаминах группы В; если при небольшом надавливании на ткани образуются стойкие гематомы - пополните запас витамина С, а если долго не заживают прыщики и ссадины - витаминов К, С и D. Поэтому (не будем забывать, что полезные вещества дерма усваивает как изнутри, так и снаружи) так важно подпитывать ее витаминами в рамках соответствующего косметического ухода.
Согласно актуальной косметической концепции, кожа способна принять столько витаминов, сколько ей необходимо. Но также известно, что многие витамины категорически отказываются работать «в паре», отвоевывая друг у друга и сопутствующих микроэлементов поле для созидательной деятельности. В иных композициях нутриенты, напротив, демонстрируют выраженный синергизм. Гармоничным можно назвать сочетание таких важных витаминов как А, Е и F, включенных в состав препаратов «Салонная Косметика». Усилить уход за кожей лица компания предлагает с помощью препаратов своей профессиональной линии: увлажняющей крем-маски, крем-маски с NMF, крем-маски с фосфолипидами и регенерирующей крем-маски.
Если же перед специалистом поставлена задача - восполнить жизненно необходимые коже микроэлементы, в его распоряжении сыворотка «Олиго-элементы», в состав которой входят цинк, фтор, селен, хлор, а также ионы кальция, натрия, меди. Сыворотка активизирует водно-электролитный обмен, усиливает антиоксидантные и защитные свойства кожи, тем самым замедляя её старение.
среда, 17 февраля 2010 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий