среда, 16 сентября 2009 г.
Салеп
Салеп (от араб. саалаб) - это напиток из высушенных молодых корневых клубней растений семейства орхидных: многих видов ятрышника, любки двулистной и др. Также так называют просто порошок из высушенных клубней. Клубни собирают вскоре после отцветания растения, опускают на несколько минут в кипяток и затем сушат.
Салеп - напиток горячий, густой, тягучий, ароматный. Он по праву считается одним из самых загадочных напитков.
История салепа насчитывает несколько столетий. Он был известен и популярен в Европе ещё во времена средневековья. Помимо Европы его готовили во многих странах Среднего и Ближнего Востока, в Индии, в некоторых областях Китая.
Воины брали с собой порошок салепа в далёкие походы, чтобы готовить во время привалов горячий напиток. Им было известно о питательных свойствах салепа, он помогал воинам восстанавливать силы и сохранять боеспособность. В арсенале средневековых врачей салеп был лекарственным средством, которое предписывали больным для скорейшего выздоровления после тяжёлых болезней. Врачи рекомендовали его и маленьким детям для профилактики простуд. Отчасти популярность салепа объясняется тем, что долгое время его считали афродизиаком. Мужчины охотно употребляли салеп, надеясь на его чудодейственную помощь в интимных вопросах. Однако исследования современных учёных не подтвердили возбуждающие свойства этого напитка.
Клубни орхидей принято собирать в конце лета не случайно, к этому времени в них содержится наибольший запас полезных питательных веществ. Каждый клубень тщательно промывают и опускают в кипящую воду, чтобы удалить горечь. Затем клубни просушивают и аккуратно снимают с них кожицу. В течение нескольких дней клубни сушат на открытом воздухе, после такой тщательной обработки они становятся почти прозрачными. Высушенные клубни размалывают, в результате получается порошок белого или светло-жёлтого цвета. Из этого порошка и готовят салеп.
В начале двадцатого века салеп начал сдавать свои позиции, постепенно его популярность сошла на нет. Турция - одна из немногих стран, где салеп не утратил своей актуальности и в наши дни. В зимнее время года салеп здесь без преувеличений самый популярный напиток, его любят за его восхитительный вкус. В уютных кафе и ресторанах на берегах Босфора, на горнолыжных курортах, на средиземноморском побережье местные жители и многочисленные туристы наслаждаются изысканным вкусом этого горячего напитка.
Турецкие хозяйки нередко балуют своих домочадцев салепом, который готовят сами. Они заваривают порошок салепа в воде или в молоке, приправляют его сахаром и специями. В ход идут гвоздика, корица, имбирь. В зависимости от вкусовых предпочтений в салеп добавляют молотые орешки, какао, шоколадные крошки, кокосовую стружку. В турецких магазинах можно купить готовый салеп, который достаточно немного подогреть перед употреблением.
Ирина Рукавишникова, с сайта journalirina.ru
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий