вторник, 15 сентября 2009 г.

Наша любовь к лесу:бережем ли мы его?

Мое родное Подмосковье все больше и чаще теряет площади своих лесных массивов!И не только от пережитых не так давно частых лесных пожаров,которые сопровождались потерей леса на очень больших территориях,но прежде всего из-за развернувшегося строительства дачных и коттеджных поселков,когда строительство ведется прямо в лесной зоне,с уничтожением и поваливаний деревьев,гибелью "живой жизни"самого леса!

Далее статья из "Московского Комсомольца":

Подмосковью даны не лесные оценки

По данным “Гринпис”, незаконная вырубка лесов только усилится: их фактически больше никто не охраняет

“Гринпис” бьет тревогу. Если не переломить ситуацию с лесными аукционами, то зеленый пояс вокруг столицы в ближайшие десять лет потеряет до десяти процентов угодий. Проблема не только в алчности современных лендлордов, стремящихся прибрать к рукам как можно больше земли. Отреформированная система лесного хозяйства, по мнению экологов, фактически не оставляет шансов “зеленым легким” Москвы. Рано или поздно они попадут под топор.

На днях “Гринпис” обнародовал карту потерь за предыдущие 19 лет, которая была сделана на основе съемок из космоса, проводившихся в разное время с 1991-го по 2009 год. За два десятилетия в ближнем Подмосковье исчезло 4% лесов. Сюда вошли леса, вырубленные под застройку, в том числе коттеджную, плюс потери от рубок, после которых леса не были восстановлены.

- Результаты не ошеломляющие, но только на первый взгляд, - прокомментировал приведенную цифру руководитель лесного отдела “Гринпис” Алексей Ярошенко.

Если взглянуть на карту, больше всего лесов - от 60 до 100 процентов - было утрачено на самом лакомом и дорогостоящем направлении - Рублево-Успенском шоссе. Почему, объяснять не приходится. И хотя зеленые сотки в крутом подмосковном районе пострадали сильнее всего, им предстоит дополнительное уплотнение.

- Как известно, принятый так называемый “Лесной план Московской области”, - рассказал Ярошенко, - предусматривает в ближайшие 10 лет передачу 10% лесов - а это 200 тысяч га - в долгосрочную аренду с рекреационными целями. Проблема в том, что по новому законодательству рекреационная аренда предусматривает возможность застройки. Речь, правда, идет о временных сооружениях. Но что такое временное? Расшифровок в законодательстве вы не найдете. На деле же это лазейка для капстроительства.

Еще 50-60 тысяч гектаров лесов, по оценкам “Гринпис”, может исчезнуть с карты ближайшего Подмосковья под видом разнообразных “ошибок” при оформлении бывших сельских лесов, когда-то находившихся в ведении колхозов-совхозов, в собственность государства.

В общем, Московскую область ждет неприятная перспектива. По подсчетам экспертов, в обозримом будущем она может недосчитаться 12% лесов. При этом экологическая проблема очень быстро перерастет в социальную. Ведь большинство коттеджей и сопутствующих им высоченных заборов появляются в местах удобного доступа, которые раньше использовались для отдыха граждан.

- Во многих странах, - пояснил Ярошенко, - нет такого понятия, как защитный зеленый пояс вокруг мегаполисов, чье существование сейчас поставлено под угрозу. Просто те требования, которые предъявляют у нас к лесам защитного пояса, в развитых странах распространяются на все леса без исключения. Сравнение явно не в нашу пользу. Нужно признать, что наличие зеленой зоны вокруг столицы - это способ защитить экологию мегаполиса от результатов некачественного лесного хозяйства. Однако рассчитывать на то, что его начнут вести лучше, рациональнее, пока не приходится.

Новый Лесной кодекс, вступивший в действие 1 января 2007 года, не пнул ногами только ленивый. Если в развитых странах установлены жесткие требования к ведению лесного хозяйства в целом, то в России благодаря реформам лес вообще остался без рачительного хозяина. Дефицит добросовестных кадров там наблюдался всегда. Однако структурные изменения окончательно добили систему лесного хозяйства и экологии.

Привычные лесхозы, которые в качестве организаций районного уровня обеспечивали работу по всему технологическому циклу на своих территориях, сейчас ликвидированы. Их распределили на управленческие и хозяйствующие организации. Причем последние работают в режиме подряда, получая заказы на выполнение различных работ, включая лесовосстановительные, как правило, на год. Что можно сделать за год? Ведь лес зреет столетиями.

Но это еще не все. Реформа упразднила очень важное отраслевое звено - лесных сторожей. Лесная охрана окончательно ликвидирована. Прежде, приводит цифры “Гринпис”, в Московской области работало около 1800 обходчиков леса, каждый из которых отвечал за свой участок. Сейчас такой должности нет как таковой. Воруй не хочу!

Наиболее острая ситуация складывается на территории между МКАД и будущим ЦКАД. Связано это с несколькими причинами. Зло номер один - пресловутый “Лесной план МО”. С грубыми нарушениями он был утвержден в декабре 2008 года, нарушения впоследствии были признаны на уровне Правительства РФ, Рослесхоз получил указание план переделать. Именно в нем предусматривалось передать 200 тысяч га в 30-километровой зоне вокруг Москвы в долгосрочную аренду с рекреационными целями.

Другой документ, способный защитить лес от распродажи, - порядок использования зеленых зон, - тоже “завис”. Он до сих пор не утвержден, а проект нормативов, который разрабатывается Минсельхозом, не выполнен даже в виде проекта. Несмотря на скандал с первыми лесными аукционами, когда лесные угодья были отданы за копейки “нужным” людям (итоги торгов отменены в судебном порядке).

Зло номер два - строительство платных дорог, утверждают экологи. Их в Подмосковье запланировано немало.

Проектировщики не скрывают, что им проще запланировать трассу через лесные массивы, чем искать способ сберечь лес. Он государственный - значит, ничей. У прочих земель, сельскохозяйственных, например, есть собственники, с которыми предстоит договариваться. Чтобы вырубить лес, достаточно чиновничьей закорючки. Леса - самые уязвимые и бесхозные земли в МО.

В общем, по вредоносности с человеком разумным может сравниться лишь жук-короед, нашествию которых леса Подмосковья подверглись в конце 90-х годов. Порядка 2-3% хвойных лесов оказались им уничтожены. Где-то короедники расчищались, где-то под видом санитарных рубок валили вполне здоровые участки. Лесовосстановление проведено не везде. Молодой лес был высажен только на двух третях территорий. Был ли уход за посадками? Как показало последнее обследование “Гринпис”, до 2005 года за насаждениями ухаживали, потом все пошло по нисходящей.

Три недели назад эксперты “Гринпис” обследовали леса на северо-западе области, которые пострадали от короеда сильнее всего. Очень много заброшенных вырубок, затянутых мелколесьем, кустарником. Признаков лесовосстановления не обнаружено вообще.

Как считают в “Гринпис”, за последние годы работы по лесовосстановлению превращены в Подмосковье в некую виртуальную деятельность, существующую лишь в отчетах чиновников.

Комментариев нет:

Отправить комментарий