Эвкалипт (лат. Eucalyptus, камедистое дерево, дивное дерево) - род деревьев из семейства миртовых (Myrtaceae) - высокие (от 90 до 155 м), красивые, большей частью смолистые деревья; листья неопадающие цельные, сине-зелёные, кожистые, пахучие, с пластинкой, стоящей ребром, то есть расположенной от скручивания черешка в одной плоскости с ветвью, вследствие чего эти деревья почти не дают тени. У молодых растеньиц листья супротивные, а у взрослых большей частью попеременные. Цветки - в щитках или в головчатых соцветиях; чашечка отваливается в виде крышечки (indem nomen: - красивый, - покрытый, то есть с красивой шапочкой).
До 150 видов эвкалиптов растут в Австралии, Новой Зеландии, Тасмании и на соседних островах, образуя своеобразные леса (4/5 всех деревьев леса). Это одни из очень полезных растений, находящих разнообразное практическое применение.
Eucalyptus amygdalina Labill. достигает колоссальных размеров: в некоторых источниках указывают до 155 м высоты и толщину в 10 м, Eucalyptus globulus Labill., родом из Австралии и Тасмании, дерево высотой до 110 м, а в окружности до 30 м. Но достоверно зарегистрировано было одно самое высокое дерево в Тасмании высотой 92 м и одно - обхватом 20 м. Этот вид отличается необычайно быстрым ростом и сильно пахучими листьями.
Особенность эвкалиптов - необычайно хорошее приспособление к частым пожарам в Австралии - быстрое восстановление после пожаров и необходимость пожаров для плодов. Даже полностью сгоревшее на первый взгляд дерево уже через несколько дней после пожара даёт из всех трещин рассохшегося при пожаре ствола многочисленные побеги. У многих видов эвкалипта плоды лопаются только после пожара.
В настоящее время это растение, выносящее умеренный климат Неаполя, разводится во многих странах не ради приписываемой ему способности обеззараживать воздух, но ради его быстрого роста и способности осушать болотистые местности; теперь это растение можно уже встретить в сырых, болотистых местах Южной Франции, Испании, Португалии, Греции, Палестины, Индии, в Южной и Северной Америке, Южной Африке, на острове Куба и т. д.
Листья E. globulus необычайно богаты эфирным (эвкалиптовым) маслом (1,2 литра на 26 кг листьев); древесина, плотная и твердая, идет на постройку судов, на шпалы, на рукоятки к разным инструментам (на топорища и пр.); кора - на бумажную массу; листья, кора и эфирное масло употребляются против лихорадки; в Италии особый эвкалиптовый ликёр употребляется как предохранительное средство против перемежающейся лихорадки. Эфирное масло обладает дезинфицирующими свойствами и употребляется иногда при лечении ран, а также против болезней дыхательных и половых органов.
Eucalyptus gigantea Hook. fil. в Австралии и Новой Зеландии доставляет весьма ценное новоголландское магагоновое дерево, а губчато-волокнистая кора его идет на изготовление бумаги. Eucalyptus resinifera Sm. в Новой Зеландии доставляет красное камедистое дерево, а Eucalyptus piperita Sm. - синее камедистое дерево. На листьях Eucalyptus viminalis A. Cunningh. с декабря до марта появляется особый сахаристый выпот, новоголландская или австралийская манна (Manna Novae Hollandiae, Eucalyptus Manna, вещество слизистой консистенции и сладковатого вкуса), которая собирается в сухое время года туземцами и потребляется ими как лакомство. Другой род манны, лерп, появляется на листьях {{btname|Eucalyptus dumosa|A. Cunningh.}, Eucalyptus mannifera Mudie и Eucalyptus resinifera Smith (в Австралии и Тасмании) от уколов насекомых (Tettigoia australis и видов Psylla). Кора многих видов эвкалипта, содержащая дубильные вещества, употребляется для дубления. Почти все виды эвкалипта богаты красным, острым, жгучим соком, идущим в сухом виде в продажу под именем австралийского кино (Воtany-Bai-Kino, Kino N. Hollandiae, Gummi Kino australe).
При простуде рекомендуется ставить в спальне на ночь ароматизационную лампу, заполненную смесью эфирных масел следующего состава: 2 капли масла эвкалипта и по 1 капле масел розмарина, тимьяна, камфары и ромашки.
Для ингаляций можно применять смесь эфирных масел эвкалипта (10 капель), иссопа (2 капли) и розмарина, шалфея, тимьяна, ромашки (по 5 капель). Эту смесь надо поместить в темный флакон, закрыть его и тщательно встряхнуть. В зависимости от состояния больного для ингаляции достаточно от 3 до 10 капель приготовленной смеси, так что ее хватит надолго.
При простуде очень полезна противопростудная смесь, приготовленная из подсолнечного масла (50 мл) и равных количеств (по 5 капель) эфирных масел розмарина, эвкалипта, тимьяна, кедра и лимона. После тщательного перемешивания поместите смесь в темный флакон и герметично закройте его. По мере необходимости наносите несколько капель противопростудной смеси на ладонь и натирайте ею шею, грудь и спину.
вторник, 8 сентября 2009 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий