Шарпей - это порода, корни которой уходят вглубь веков. Его предки возникли в эпоху династии Хан (во втором столетии нашей эры). Местом возникновения породы одни источники называют окрестность небольшого местечка Даг-Лет в провинции Квун Тунг на побережье Китайского моря. Другие исследователи утверждают, что колыбель этой удивительной породы - Северный Китай или Тибет.
Как это было на самом деле, сейчас уже никто не знает, но кровное родство современных шарпеев с собаками, которые встречались почти две тысячи лет назад в китайской области - бесспорно. В древних китайских гробницах были найдены неопровержимые доказательства вышесказанному: настенная живопись и статуэтки, изображающие собак с типичными чертами шарпеев: толстокожими мордами, маленькми ушами-<пуговками>, <свободной> шкурой, синим языком и синими слизистыми оболочками пасти. Примером может служить собака из китайской гробницы, принадлежащая коллекции Авери Брундаже, в музее искусств Аии в Сан-Франциско. Однако размеры древних шарпеев были действительно впечатляющие: вес собаки составлял около 60-70 килограммов.
Шарпей той далекой эпохи не были собаками <дворцов и столиц>. Их домом была китайская провинция - деревня, а жизнь - очень тяжелой. Существовали многочисленные причины, повлекшие в дальнейшем практически полное исчезновение этих уникальных собак. Жители китайской деревни использовали шарпеев для охраны своих жилищ и стада, а также вполне правдоподобным является тот факт, что их использовали в пищу, попросту говоря, ели. В переводе с китайского, шарпей - означает <песковая> шерсть. Однако свое необычное название собаки получили не из-за золотистого окраса, который, кстати, является для породы типичным, а из-за ее исключительной структуры и качества. Она (шерсть) должна быть так коротка и тверда, что на ощупь должна была напоминать древнюю бумагу для письма - папирус. Свободная кожа, глубоко посаженные глаза и маленькие, слабо уязвимые уши обуславливали использование шарпеев в качестве отличных помощников человека во время охоты на крупного зверя, а также в собачьих боях. Трудности состояли лишь в том, что шарпею от природы врожденная злоба или агрессивность не присущи, и любителям кровавых зрелищ часто приходилось применять к собакам специальный допинг. Преимущество шар-пея в бою состояло в том, что даже в экстремальныой ситуации, когда противнику удавалось, казалось бы, крепко <закусить> шкурастого собрата, шарпей с быстротой молнии мог без особого труда развернуться, благодаря своей суперсвободной коже, и схватить обидчика в том месте, где тот меньше всего ожидает. Катастрофой для всех собак Китая, а также и для шарпеев, было наступление коммунистического уклада жизни в стране. Собаки, как самые большие конкуренты в пище для великого китайского народа, должны были первыми в обществе исчезнуть, - исчезли и совершенно, - так, например, шарпей исчезли практически до нуля. Ситуация складывалась безнадежно, когда в семидесятых годах нашего столетия, практически всего давдцать пять лет назад, господин Матго Лав из Гонконга призвал к охране этой исчезающей редчайшей и удивительной породы и начал ее восстановление. В глухой китайской провинции, в Таиланде и в Гонконге он нашел жалкие, остатки шарпеев, на которых основал свое первое в мире развведение этих удивительных собак. Так первый в мире питомник получил название . Работа предстояла нелегкая, и в 1972 году, после взаимного обмена дипломатическими представителями США и Китая, господин Матго Лав обратился к американским кинологам за помощью со страниц журнала . В результате этого акта, в США, в питомник супругов Альбригт, были импортированы первые шарпей, и в декабре 1974 года родился первый в мире помет шарпеев вне предела их родины, вне Китая.
Первые шарпеи появились в 1979 году в Германии. Йоахим Вайнберг и Линда Райнельт привезли из США первую пару: черного кобеля Bedlams Lower Boy и черную суку Bedlams Lowe Song. За ними в 1980 году последовал импорт из Гонконга, собаки разведения Матго Лав: кремовый кобель, получивший в дальнейшем титул Чемпиона - Down Homes Cream Zulu, суки Down Homes Bang - Bang и Down Homes Pak Chu, а позже, снова из США сука Albright's Ho-Wan Bles. Первый помет в Европе родился в 1980 году от суки Bedlams Lowe Song. В Англию первые шарпей были импортированы из США в 1981 году: кобель Yeathstyle Dandelion, за ним позже из Гонконга сука Down Homes Junoeque. В 1982 году от них родился первый помет (5 кобелей), из которого происходит очень знаменитый производитель Heathstyle Dragonwort, В 1983 году был заложен клуб китайских шарпеев, а в 1987 году порода была признана английским Кеннел-клубом. В бывших социалистических странах первый шарпей появился в мае 1986 года. Это была черная годовалая сука Fallohide Shanghaj Lily. Она явилась родоначальницей шар-пеев в Чехословакии. В июне 1986 года от Чемпиона Guogian de Njngven v. Oekonom она произвела на свет отличное потомство, из которого наиболее известным стал кобель черного окраса Aniing Bullit, имеющий высший титул - Интер-чемпион. В настоящее время в странах СНГ представлено довольно разнообразное поголовье. Но, к сожалению, широко распространенный просто коммерческий подход, очень часто некомпетентный, обуславливает недостаточно высокий уровень молодняка по сравнению с их импортированными родителями. Но уже в ближайшие годы мы надеемся и на Украине появятся шарпеи высокого класса. Шар-пей имеет честь быть упомянутым в Книге рекордов Гиннеса, как редчайшая собака в мире; интерес к этой породе неуклонно растет. На кого он похож? Описывают его по-разному: то как собаку, на которую напялили шкуру <на вырост>, то сравнивают с бладхаундом, у которого складки не только на морде, но и по всему телу. У шар-пея маленькие уши, согнутые вперед, к глазам, в форме прямоугольного треугольника, хвост, загнутый в кольцо так, что кончиком касается своего основания, и жесткая, короткая, стоящая торчом шерсть. Это поразительно умная собака, великолепный сторож, его радует общество людей; он вообще очень привязчив и к тому же имеет одно достоинство - говорят, что щенки шарпея самостоятельно приучаются соблюдать чистоту в доме!
среда, 30 сентября 2009 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий