пятница, 26 июня 2009 г.
Календула - лечебная трава
То, что календула обладает лечебными свойствами, знают многие. Эти красивые оранжевые цветы использовали при лечении различных заболеваний еще Гиппократ и Гален. Но любое растительное средство требует тщательного приготовления и длительного регулярного применения, только тогда в полной мере проявится его лечебный эффект.
Календула лекарственная или ноготки
Ноготки относится к семейству сложноцветных. Это однолетнее травянистое растение со слаборазветвленным корнем, высотой до 40-60 см. Стебель прямой, густо покрытый светло-зелеными листьями яйцевидной формы. Оранжево-желтые красивые крупные цветы расположены на верхушках стеблей и боковых отростков, собраны в корзинки (соцветия). Цветет в июне-августе, плоды созревают в июле-сентябре.
Выращивается для медицинских целей в южных районах европейской части России, на Кавказе, а также в Московской области. Пользуется популярностью у любителей цветоводства и как декоративное растение встречается в садах и парках на территории всей страны.
В медицинских целях используют цветки и листья, без нижних частей стебля. Собирают цельные цветочные корзинки или одни цветки. Собранное сырье сушат, раскладывая на бумаге в помещениях или на воздухе под навесом.
Какие химические вещества входят в состав календулы
Календула содержит эфирное масло, горькие вещества, фитонциды, сапонины, слизи, большое количество каротина, флавоноиды, органические кислоты, следы алколоидов. В зеленых частях растения (стебли, листья) содержатся тритерпиновые сапонины, горечи, дубильные вещества.
Эфирное масло календулы - это сложная ароматная смесь безазотистых веществ, хорошо растворяется в спирте и жирных маслах. Оказывает противомикробное, спазмолитическое (снимает спазм гладкой мускулатуры кровеносных сосудов и внутренних органов), противовоспалительное действие.
Горькие вещества усиливают секрецию желез желудочно-кишечного тракта, возбуждают аппетит и улучшают пищеварение, действуют общеукрепляющее.
Фитонциды - летучие органические вещества, обладающие выраженным противомикробным действием.
Сапонины - органические вещества растительного происхождения, образующие подобно мылу при взбалтывании с водой стойкую пену. Сапонины календулы обладают противоотечным, понижающим артериальное давление и успокаивающим действием.
Слизи обладают обволакивающими и мягчительными свойствами. Каротин является мощным антиоксидантом (блокирует окисление липидов клеточных мембран) и иммуномодулятором. Он играет существенную роль в формировании ткани кожи и слизистых оболочек.
Флавоноиды - соединения, плохо растворимые в воде, они имею желтую окраску (цвет цветов - это цвет флаваноидов). Они обладают способностью снимать спазм гладкой мускулатуры кровеносных сосудов и внутренних органов. Кроме того, они способны изменять реакцию организма на другие вещества, такие, как аллергены, вирусы и канцерогены, поэтому обладают противовирусным, противораковым и противоаллергенным действием.
Органические кислоты активно участвуют в обмене веществ, усиливают действие слюнных желез, увеличивают отделение желчи и желудочного сока.
Как действует календула на организм человека
Календула успокаивает нервную систему, несколько снижает артериальное давление, усиливает работу сердечной мышцы, замедляет сердечный ритм, уменьшает отеки. При применении внутрь препараты календулы проявляют свою противовоспалительную активность, способствуют восстановлению слизистой оболочки желудка и кишечника, заживлению язв и эрозий.
Трава календулы обладает бактерицидным (убивает бактерии) действием по отношению к стрептококкам, стафилококкам и другим болезнетворным микроорганизмам. Препараты календулы ускоряют процессы восстановления тканей, способствуют более быстрому заживлению ран и формированию нежного рубца.
При каких заболеваниях применяется календула
Настой календулы применяется при неврозах, гипертонии, болях в сердце (стенокардии), атеросклерозе и в климактерическом периоде.
Она также применяется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастритов (воспаления желудка), язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, панкреатитов (воспаления поджелудочной железы), колитов (воспаления толстой кишки) и болезней желчевыводящих путей.
Применяют ее при камнях в почках и мочевыводящих путях. Но особенно широко календула применяется наружно при заболеваниях ротовой полости и глотки, при ранениях, ссадинах и трофических язвах, для спринцевания в гинекологической практике, для лечения воспалительных глазных заболеваний. Настойку календулы используют для лечения гнойничковых заболеваний кожи.
Как готовить лекарственные препараты из календулы
Из календулы готовят настои, отвары, настойки, мази. В домашних условиях можно приготовить:
- настой календулы для внутреннего употребления: 2 столовых ложки травы на 2 стакана кипятка; принимают по 1 стакана 3-4 раза в день до еды;
- настой календулы для наружного употребления: 4 столовых ложки на 2 стакана кипятка.
Календула - одно из старейших лекарственных растений, она не имеет противопоказаний к применению кроме индивидуальной непереносимости.
Галина Романенко
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий