среда, 17 июня 2009 г.

"Зрячие" пальцы

В заваленной шахте Степан Ткач увидел. Деву Марию. "Ты не умрёшь!" - сказала она. "Я создам твой

бессмертный образ!" - пообещал Степан



Чудеса и реальность

За свою достаточно длинную, пеструю, сложную жизнь Степан Ткач "умирал" не раз. Ещё мальчишкой отправился как-то в школу (было это на Урале). Погода стояла довольно теплая, и вдруг ударил мороз, с неба посыпались хлопья, облепили одежду. Ребенок боролся с непогодой, сколько мог, но скоро выбился из сил. Он присел возле дерева и незаметно уснул. Степу занесло снегом с головой, и он бы погиб, замерз, если бы по той же дороге не проехал инвалид на повозке. Каким образом безногий мужик умудрился втащить мальчика на телегу, непонятно. Он накрыл найденыша фуфайкой и отвез домой. Степан чудом остался жив. Без всякого преувеличения.

Впрочем, чудеса в его жизни встречались и потом. Во время аварии в шахте мастера-взрывника Ткача завалило породой. Казалось, спасения нет. В полузабытьи Степан увидел. Деву Марию. "Ты не умрешь! - сказала она. - Останешься жив!" "Я создам твой бессмертный образ!" - пообещал Степан. Очнулся он уже в больнице. Товарищи раскопали завал, вытащили подрывника и вывезли на поверхность в шахтерской клети. Он остался жив, но потерял зрение и частично слух. Один глаз ослеп, другой различал только контуры предметов и свет.

- Лежа на больничной койке, - вспоминает Степан Алексеевич, - я мучился оттого, что понимал: выполнить обещание, данное Деве Марии, не смогу. Создать картину - нарисовать ли, вырезать ли из дерева - слепому не под силу. В этом мире даже чудеса имеют свой предел. Доктора сообщили, что современная наука не вернет мне зрение, даже частично.

Когда Ткач достаточно окреп, чтобы предстать перед врачами, состоялся консилиум. "Вот вы утверждаете, что я слепой, а я всё вижу", - неожиданно сообщил собравшимся больной. "Вы не можете видеть, - ответили медики. - У вас разрыв глазного нерва!" Тогда Степан Алексеевич подошел к висящей на стене картине, "пробежал" по ней пальцами и рассказал, что на полотне нарисовано.

Врачи находились в ступоре минуты полторы. "Эх, уважаемый, - сказал кто-то из них. - Не вы зрячий, а у вас пальцы "зрячие"! Но вряд ли такая способность пригодится вам, шахтеру, в дальнейшей жизни!"

Знал бы доктор, что через несколько месяцев, пользуясь "зрячими" пальцами, Степан Ткач вырежет из дерева свою первую, ещё несовершенную икону.

Свой путь

В Зверево найти Степана Алексеевича достаточно просто. Каждый укажет его дом. Квартиру Ткачей посещают знакомые и незнакомые люди. И не только иконы смотрят. Многие заметили, что здесь особая энергетика. У человека улучшается настроение, от депрессии не остается и следа, улетучиваются из головы тяжелые мысли, душа наполняется тихой радостью. Вот народ и идет за "лечением".

Слава иконописца давно уже шагнула за пределы маленького городка. Работы Степана Алексеевича выставлялись в Гуково, Ростове-на-Дону, Челябинске, Болгарии (городе Чирпане). Несколько икон хранятся в частных коллекциях Москвы и Киева. Столичный Русский музей купил у Ткача "Умиление" и "Богоматерь - споручницу грешных". А в прошлом году о Степане Алексеевиче сняли целых два документальных фильма. Один был показан на Первом канале, а второй - на НТВ.

Правда, специалисты утверждают, что не все иконы мастера соответствуют православным канонам. Вольно или невольно он привносит в них свое: к примеру, другую улыбку, иной поворот головы, необычное выражение лица. Но Степан Алексеевич и не претендует на звание профессионального иконописца. Пусть не каждое его творение годится для церковного иконостаса, зато любая работа Ткача - это произведение искусства.

- Каждый человек по-своему прославляет Бога, - говорит отец Александр, настоятель Зверевского Свято-Никольского храма. - Один сажает прекрасные цветы, другой строит великолепные дома, третий пишет книги, делающие человека лучше, чище. Степан Ткач выбрал особый путь. Он не заканчивал школы иконописцев, а правильную дорогу отыскал сердцем. Да, этот человек слеп, но его пальцы "видят" лучше глаз. Преклоняюсь перед его волей! Лишившись зрения, Степан Алексеевич не отчаялся, не впал в уныние, которое в христианстве является одним из смертных грехов. Он создает прекрасные светлые образы, радуя своими работами окружающих.

Ткач сделал свыше 500 икон. Вырезает он, впрочем, картины и на светские темы, но мастеру больше по душе именно иконы. Сколько времени уходит на работу? На иную икону Степан Алексеевич тратит неделю, а какая-то и год забирает.

- Зимой я творю особенно плодотворно, - рассказывает Ткач. - Глубокой зимней ночью, когда все засыпают и устанавливается такая тишина, что из одного угла комнаты слышно, как тикают наручные часы, лежащие в другом углу, иду на кухню, беру инструмент и творю.

А недавно в семье появился юный иконописец. 13-летний внук Степана Алексеевича тоже сделал икону, вырезал из дерева. Вот что значит гены.

Почему "плачут" иконы?

Капли на иконе Казанской Божьей Матери первой обнаружила внучка Ткача с красивым болгарским именем Бонни.

- Я увидела, что икона блестит, - рассказывает девочка. - Провела пальцем по доске - рука стала влажная. Очень удивилась, но решила, что это просто водяные брызги, случайно попавшие на икону. Прошло немного времени, и я обратила внимание, что на "Казанской Божьей Матери" опять появились капли. Они сочились из уголков глаз Богородицы, словно слезы. Когда я рассказала отцу Александру о том, что происходит, священник воскликнул: "Да она же у вас мироточит!"

Мироточение икон - явление, природу которого до сих пор не могут объяснить ни церковь, ни наука. "Плачут" лики, которые были созданы 1000 лет назад, источают святое миро современные иконы. И никто не знает - почему.

Впрочем, у семейства Ткачей есть своя версия.

- Мы считаем, что мироточение - это сугубо индивидуальное явление, - утверждает жена Степана Алексеевича Нина, с которой иконописец вместе уже 45 лет. - "Слезы" иконы Казанской Божьей Матери совпали с болезнью нашей дочери Елены. А второй лик замироточил во время болезни, подкосившей меня. Это был очень серьезный недуг, я думала, что уже не встану на ноги. Но обошлось. В нашем доме иконы "плачут", когда кто-то болеёт. Это означает, что кому-то в семье очень плохо, но, в конце концов, беда обойдет наш дом стороной, опасаться нам нечего.

Евгений Николаев

г. Зверево, Ростовская обл.

Комментариев нет:

Отправить комментарий