суббота, 27 июня 2009 г.
Мед - для пользы тела и ума
Во-первых, это вкусно. Во-вторых, мед - продукт на все случаи жизни. При комплексном лечении различных заболеваний его используют как общеукрепляющее, тонизирующее, восстанавливающее силы средство.
Мед - не только еда
В составе меда - в зависимости от вида медоносных растений, с которых собран нектар, почвы, на которой они произрастают, погодных и климатических условий, времени, прошедшего от сбора нектара до извлечения меда из сот и сроков его хранения - содержится до четырехсот различных компонентов. Однако основные группы веществ в составе меда постоянны: глюкоза, фруктоза, сахароза. Основные вещества, входящие в состав меда - углеводы. На долю моносахаридов - глюкозы и фруктозы - приходится около 90 % всех сахаров меда. Свойства этих моносахаридов определяют основные качества меда: его сладость, питательную ценность, способность к кристаллизации, гигроскопичность и т. д.
Использование меда как эффективного лекарственного средства основывается на многих его свойствах, в том числе антибактериальном, бактерицидном, противовоспалительном и противоаллергическом действии. Пчелиный мед с древних времен применяли с лечебной целью многие народы. В старинных русских рукописных лечебниках имеется немало рецептов, в состав которых входит мед. В настоящее время лечебные свойства меда стали изучаться более углубленно, и накопленный материал дает право поставить мед в ряд наиболее активнодействующих природных лекарств.
Для лечебных целей мед рекомендуется в основном принимать растворенным, так как в таком виде облегчается проникновение его составных частей в кровяное русло, а затем в клетки и ткани организма. При назначении лечения медом нужны строго индивидуальный подход к каждому больному, подбор соответствующего вида меда и строгая индивидуальность дозировок во избежание неблагоприятного действия большого количества легкоусвояемых углеводов на вегетативную нервную систему и общий обмен веществ.
При использовании в пищу мед быстро усваивается организмом (усвояемость меда составляет 97-98 %) и способствует лучшему пищеварению. Кроме того, мед содержит большое количество ароматических веществ, которые улучшают вкусовые качества различных продуктов при добавлении в них меда.
Какой бывает мед
Липовый мед
Липовый мед чаще всего применяется при насморке, ангине, ларингите, бронхите, трахеите, бронхиальной астме. Является прекрасным общеукрепляющим и успокаивающим средством. Он белый и ценится за исключительно приятный с легкой горчинкой вкус.
Гречишный мед
Содержит больше, чем у светлых сортов, белков и минеральных веществ, особенно железа, из-за чего применяется при малокровии и анемии. Нужен при заболеваниях нервной системы как общеукрепляющее средство. Обладает приятным специфическим вкусом и ароматом.
Донниковый мед
Этот мед особенно эффективен при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Используется как сосудорасширяющее средство, улучшает обменные процессы в организме. Донниковый мед можно также применять как успокаивающее средство при бессоннице. Он собирается с цветков донника и отличается очень нежным и приятным вкусом и ароматом с оттенком ванили.
Лесной мед
Лесной мед имеет очень приятный аромат. Обладает высокими питательными и лечебными качествами, антибактериальным, противовоспалительным и болеутоляющим действием. Хорошо зарекомендовал себя при лечении заболеваний дыхательных путей воспалительного и аллергического характера. Пчелы вырабатывают его из нектара лесных деревьев, кустарников и трав (кипрей, боярышник, ракитник, ива, рябина, земляника, черника, душица, тимьян, ландыш, василек, чабер и др.).
Луговой мед
Широко используется при лечении заболеваний дыхательных путей, нервной системы, сердца и пищеварительной системы. Рекомендуется людям, интенсивно занимающимся умственным или физическим трудом. Благоприятно действует на работу кишечника. Вкус и аромат напоминают богатый букет цветущих на лугах в июле луговых цветов.
Клеверный мед
Полезен при простуде. Благодаря содержанию дубильных веществ его также рекомендуют применять при воспалениях слизистых оболочек и заболеваниях печени. Считается превосходным кровоочистительным средством. Собирается с белого и желтого ползучих клеверов и обладает тонким ароматом и нежным вкусом.
Малиновый мед
Малиновый мед чрезвычайно полезен при простудных заболеваниях, показан как профилактическое средство против гриппозной инфекции. При местном применении эффективно лечит стоматиты и воспаления слизистых тканей. Кристаллизуется мелко. Имеет белый цвет и очень приятный вкус.
Пастернаковый мед
Как правило используется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, язвах, гастритах. Собирается с цветков дикого пастернака. Закристаллизованный имеет коричневый цвет и очень приятный нежный вкус.
Мед в сотах
Мед в сотах намного полезнее откачанного, поскольку натуральный воск, из которого состоят соты, сам по себе обладает лечебными свойствами. А в сочетании с медом все эти ценные качества проявляются еще больше. Такой мед надо есть небольшими кусочками, долго и тщательно пережевывая соты (как жевательную резинку).
Мед - клейкое лекарство
Пчелы подарили людям еще один полезный продукт - пчелиный клей, или прополис. Это уникальное вещество. Многие думают, что прополис - это просто смола растений, которую пчелы собирают. Но не тут-то было. Это вещество насекомые создают сами, и никакое другое насекомое за последние 50 млн лет не сумело повторить тех уникальных процессов, что происходят за тонкими стенками сотов в улье. Отдельно можно выделить забрус - это крышечки из прополиса, которыми пчелы закрывают соты. Они в улье в небольшом количестве, и тем не менее люди используют их часто.
В прошлом прополис применялся в народной медицине, особенно при изготовлении пластырей для заживления ран, так как он действует как смягчающее и затягивающее раны средство. Кроме того, прополис обладает способностью убивать бактерии - это основное его свойство, широко используемое в медицине. Прополис способен подавлять активность и уничтожать широкий спектр микроорганизмов, включая туберкулезную палочку, вирусы, простейшие (трихомонады), грибки (трихофития, кандидоз), вирусы гриппа и гепатита. Причем прополис уничтожает и выводит чужеродные клетки, а родную микрофлору организма-хозяина сохраняет в целости и сохранности. Кстати, при нагревании прополиса (если требуется употреблять его внутрь) полезные свойства не теряются.
Выпейте яду
Пчелиный яд (апитоксин) - продукт секреторной деятельности специальных желез в теле рабочей медоносной пчелы. Свойство пчелиного яда вызывать боль, отек и покраснение в месте ужаления связано с его биологическим предназначением: защищать гнездо от врагов и изгонять их, чтобы сохранить чистоту.
Свежий пчелиный яд - прозрачная, слегка желтоватая густая жидкость с острым, горьким вкусом и сильным резким запахом, напоминающим запах меда. Лечение ядом было известно в Древнем Египте, Индии, Китае и Греции. Пионерами использования этого продукта с лечебной целью на научной основе в виде ужалений были врачи Франции, Австрии, России, Америки. Наиболее широкое применение яд нашел при лечении ряда заболеваний суставов воспалительного характера (артритов, полиартритов), нервной системы (неврозов, невралгий, невритов), лечении трофических язв и вялогранулирующих ран, бронхиальной астмы, гипертонии, пневмонии, тромбофлебита, псориаза и др.
Сегодня пчелиный яд используют как в чистом виде, так и в комплексе с некоторыми медицинскими препаратами. Он имеет преимущества перед синтетическими лекарственными средствами.
Два "П" в нагрузку
Перга - это законсервированная медово-ферментным составом пчелиная обножка, сложенная и утрамбованная пчелами в соты, прошедшая молочнокислое брожение. Перга содержит аминокислоты, витамины и ферменты, обладающие высокими антимикробными свойствами и биологической ценностью. Ее питательная ценность в три раза выше пыльцы и в девять раз выше любого другого заменителя пыльцы.
Пчелиная пыльца представляет собой сложный концентрат многих ценных в пищевом отношении и биологически активных веществ. Она богата белком, углеводами, липидами, нуклеиновыми кислотами, зольными элементами, витаминами и другими биологически важными веществами. Белок пыльцы по своей биологической ценности (содержанию незаменимых аминокислот) превосходит белок (казеин) молока, являющегося по этому показателю одним из наиболее полноценных.
Кулинарные рецепты с медом
Использование меда для приготовления вторых блюд, закусок и салатов - не очень распространенное явление. Тем не менее предлагаем несколько рецептов, где мед придает блюду особый вкус и аромат, благодаря чему пища приобретает более высокие питательные качества.
Баранина, тушенная с медом
Ингредиенты (на порцию): 120 г баранины, 7 г топленого жира, 5 г томата-пюре, 20 г меда, 3 г пшеничной муки, специи, соль по вкусу.
Приготовление: баранину нарезать по два-три куска на порцию, посыпать солью и перцем и обжарить в жире. Куски жареного мяса положить в сотейник, залить бульоном, сваренным из бараньих костей, прибавить мед, томатную пасту и специи, уложенные в марлевый мешочек (кориандр, корицу, гвоздику - в общей сложности 0,5 г на 1 кг мяса) и тушить до готовности. После этого бульон снять, приготовить на нем негустой красный соус, залить им мясо и прокипятить. Подавать мясо с соусом и рассыпчатой рисовой кашей или пюре из бобовых.
Свиные отбивные с медом
Ингредиенты: 6 свиных отбивных, 1 стакан кетчупа, 6 ст. л. меда, лимон.
Приготовление: отбивные промокаем влажной салфеткой. Смешиваем кетчуп с медом и заливаем этой смесью отбивные. Каждую отбивную украшаем ломтиком лимона. Выдерживаем в духовке без крышки 1 час. С таким соусом можно готовить и куриное мясо.
Говядина с медом и фасолью
Ингредиенты: 0,5 кг говядины, 2 стакана говяжьего бульона, 2 ст. л. меда, 2 ст. л. уксуса, полстакана кетчупа, 1 кг отварной фасоли, хлеб, лук, яйцо, перец, соль.
Приготовление: смешиваем рубленое мясо с яйцом, луком, натертым на мелкой терке, хлебом, нарезанным кубиками и обжаренным, солью, перцем и четвертью стакана воды. Формируем 16 - 18 котлет. Наливаем в сковороду говяжий бульон, а когда он закипит, кладем котлеты. Варим под крышкой 20 минут. Добавляем остальные продукты, кроме фасоли, и кипятим еще 10 минут. Под конец добавляем уже отваренную фасоль и все выдерживаем на огне еще несколько минут.
Медовая горчица
Горчица, приготовленная на меду, отличается исключительно приятными вкусовыми качествами и в течение месяца сохраняет свой цвет и консистенцию (не засыхает).
Приготовление: к обыкновенной столовой горчице прибавляют по вкусу мед (лучше гречишный), немного подсолнечного масла, уксуса и перца (молотого черного).
Салат по-чувашски с медом
Ингредиенты: 300 г тыквы, 1 брюква или репа, 2-3 яблока, 120 г меда.
Приготовление: сырую тыкву нарезать мелкими кубиками, смешать с медом, дать постоять 35-40 минут. Очищенные от семян яблоки, репу и брюкву нарезать мелкими кубиками, соединить с тыквой, хорошо перемешать.
Медовуха
Ингредиенты: 5 л чистой воды; 600 г меда (лучше засахаренного), 10 г корицы, 1/4 городской булки, винные дрожжи, щепоть хмеля, 3-4 шт. кардамона, 2 бутона гвоздики, 1/2 ч. ложки желатина.
Приготовление: мед распустить в воде, добавить корицу и упаривать на медленном огне до половины объема. Затем снять с огня, остудить до температуры парного молока, опустить в жидкость четверть городской булки, густо обмазанной дрожжами, и щепотку хмеля. Когда смесь хорошо выбродит, процедить. На дно эмалированной кастрюли положить тряпочный мешочек с пряностями, вылить медовуху, полную не наливать - выбьет крышку. Плотно закрыть кастрюлю, обвязать веревкой и на 12 суток поставить на холод.
top4man.ru
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий