воскресенье, 21 июня 2009 г.

Похороните меня за плинтусом

Я так прямо у бабушки и спросил: "Когда я умру, можно меня похоронят у мамы за плинтусом?"

Это повесть о ребенке советских времен, живущем с бабушкой, обозленной на весь свет, и в первую очередь на мать мальчика. Эмоции книга вызывает смешанные, и местами противоречивые...

 

 Персонажей в книге не так много. Действующих лиц всего четыре: бабушка - ноющая и орущая старуха, дед - затюканный жизнью и делающий попытки построить свой маленький мирок, только чтобы было куда бежать, внук - воспринимающий все как должное, постоянно болеющий ребенок, дочь - до дрожи страшащаяся свою мать молодая женщина, страдающая из-за сына, и пытающаяся устроить собственную жизнь.

Эпизодически встречаются телефонные жертвы бабки, вынужденные выслушивать ее жалобы на жизнь, которых та за 70 лет накопила более чем достаточно. В роли жертв также время от времени попадаются врачи, которые занимаются лечением мальчугана. И только в разговорах с посторонними бабушка Нина Анатольевна проявляет свои человеческие черты - мило и вежливо разговаривает, льстит и делает комплименты. С родными же это сущий тиран, вечно всем недовольный, деспотичный и не стесняющийся в выражениях.

С одной стороны, бодрая старуха, кричащая матом и закатывающая истерики на ровном месте, смешна. С другой, почему-то остро покалывают собственные воспоминания детства, где есть только задерганные взрослые, прикрикивающие за то, что путаешься под ногами, скандалящие из-за пустяков и при этом трясущиеся над тобой (да, я тоже помню и до сих пор ненавижу колпачок, водружаемый на голову после ванной).

Наверное, это все до сих пор слишком близко, а потому слишком болезненно.

И невольно понимаешь, что пожилой женщине слишком страшно оказаться в одинокой темной старости, и за побег от этого она готова вцепиться в горло собственной дочери. Присутствие внука дает смысл жизни, позволяет ощущать привкус молодости и питаться его ощущениями, смотреть на мир его широко распахнутыми восторженными глазами.

В итоге все закончилось смертью бабушки после того, как дочь проявила таки характер и забрала сына к себе.

Читая эту книгу, начинаешь остро понимать, как часто жизнь ставит нас в положение, когда что ни выбери, все равно проиграешь. Что ни сделай, все равно без толку. Что ни говори, все равно никто не услышит. Свои мысли забивают эфир и создают помехи, через которые не могут пробиться чужие слова и чувства. Собственным эгоизмом мы разрушаем то, что любим.

И вот, появившаяся на первых строках улыбка, сменяется жалостью. Та, в свою очередь, постепенно трансформируется в раздражение и ненависть. Но ближе к концу книги, ненависть улетучивается, приходит понимание. и вот уже чувство раздражения смешивается с легким налетом брезгливости, каплей сострадания, а затем окончательно растворяется в прозрачном облаке надежды и стремления стать хоть чуточку лучше, чтобы сделать своих родных хоть чуточку счастливее. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий