среда, 7 октября 2009 г.
Простуда.
Простудные заболевания осенью являются следствием иммунологической перестройки организма. В это время организм переживает определенный стресс от нехватки солнечных лучей, недостатка витамина D, частых переохлаждений.
Основная причина частых простудных заболеваний в осенний период - большая скученность народа в общественных местах. Закончились отпуска и каникулы, люди вернулись в активной деятельности. Однако иммунитет за летний период в связи с редкими столкновениями с опасными вирусами и бактериями, отвык оказывать им активное сопротивление. Происходит перенастройка иммунной системы. Организм становится уязвимым.
Немаловажное значение для возникновения простудного заболевания имеет частое переохлаждение организма в этот период. Переохлаждение связано не резким снижением температуры окружающей среды, а с неправильным выбором одежды. Осенью достаточно часто наблюдаются суточные колебания температуры. Поэтому если одежда выбрана неправильно, то организм человека в течение суток вынужден несколько раз регулировать свой теплообмен, настраиваясь на ту или иную температуру.
Последствиями осенней простуды может стать общее снижение тонуса организма, резкое падение трудоспособности и сопротивляемости, негативным факторам окружающей среды, хронические воспалительные заболевания.
Профилактика осенних простуд может быть достаточно простой. Для этого необходимо в первую очередь обеспечить правильное, полноценное питание. Для этого нужно составить свой рацион таким образом, чтобы ваш организм получал все необходимые питательные вещества, витамины и минералы.
Белки и углеводы - для энергии и строительства
Белки и углеводы вашему организму необходимы для выработки энергии и обеспечения строительным материалом всех клеток. В том числе и клеток, отвечающих за иммунитет. Удовлетворить полную потребность организма в белках можно с помощью достаточного количества мяса в рационе. Наиболее полезным является мясо курицы. Оно содержит минимальное количество жиров и максимально полно усваивается в желудочно-кишечном тракте. Вторым по важности источником легкоусвояемого белка являются бобовые. Наиболее полезны соевые продукты, на втором месте стоят фасоль, горох и бобы.
Можно использовать в ежедневном рационе удобный в применении, доступный и вкусный белок.
Для достаточного поступления углеводов в организм постарайтесь не налегать на рафинированный сахар. Напротив, для профилактики простудных заболеваний, содержание сахарозы в рационе на этот период следует уменьшить. Дело в том, что один из наиболее опасных возбудителей простудных заболеваний, золотистый стафилококк является активным потребителей сахарозы. Иногда на практике достаточно исключить сахар из рациона пациента для того чтобы он быстро пошел на поправку. Сахароза является питательной средой для золотистого стафилококка.
Наилучшим выходом для обеспечения потребности организма в углеводах будет включение в рацион сухофруктов, меда, цветочных нектаров. В этих продуктах сахароза не содержится. Их углеводы - это глюкоза, фруктоза, лактоза. Они не пригодны для питания стафилококка.
Витамины, минералы, микроэлементы
Витамины, минералы и микроэлементы в большом количестве содержаться в овощах, фруктах, крупах, злаковых, бобовых растениях, зелени. Для того, чтобы полностью удовлетворить вашу потребности практически во всех необходимых микроэлементах и минералах достаточно съедать в день по 100 граммов любой пряной зелени или салата. Вырастить эти растения под силу любому человеку на своем подоконнике. (только я не знаю ни одного человека, съедающего каждый день (!) 100 гр. зелени...)
Я, например, нашла более простой и удобный способ доставки в организм ежедневной суточной нормы витаминов и минералов.
Огромное значение для иммунной системы имеет такой микроэлемент как йод.
Принимать или нет в осенний период дополнительные витаминные препараты, каждый решает для себя. Я пользуюсь этим проверенным методом вот уже более 14 лет! Причем, независимо от времени года...и не болею! Всё зависит от вашего рациона. Если он содержит в суточной норме более полукилограмма свежих, не прошедших паровую обработку овощей и фруктов, то потребности в дополнительных препаратах у вас нет.
При меньшем количестве...делайте выводы!
Специфические продукты, которые помогут избавиться от осенних простуд
Специфическими продуктами, которые помогают избежать заболевания простудой и быстро встать на ноги в случае заражения, являются продукты, содержащие фитонциды. В первую очередь это чеснок, лук, редька. При ежедневном употреблении в пищу этих продуктов в сыром виде обеспечит вам несколько факторов воздействия на организм:
* ваша иммунная система получит дополнительное стимулирование за счет воздействия на ней экстрактивных веществ;
* организм в достаточном количестве будет получать фитонциды, которые губительно действуют на любые формы вирусов и бактерий;
* чеснок, лук, горький перец и редька обладают отличным средством против заражения глистной инвазией;
* витаминный комплекс, который содержится в вышеназванных продуктах, поможет организму справиться с их нехваткой.
Огромным профилактическим воздействием обладают продукты пчеловодства. Натуральный мед содержит огромное количество минералов, витамином и микроэлементов, которые важны для здоровья человека. Ложечка-две меда в сутки обеспечит ваш организм необходимым количеством углеводов и всех полезных витаминов и минералов. Также в меде содержится в небольших количествах прополиса, который является природным антибиотиком. Поэтому употребление меда в пищу ведет к:
* увеличению сопротивляемости организма;
* уменьшению риска простудных заболеваний;
* обеспечению активности и долголетия.
Удовлетворение потребности в витамине С возможно при ежедневном употреблении в пищу лимонов, апельсинов, квашенной капусты, клубники, яблок, сливы.
А теперь ответьте себе (только честно!), восполняете ли вы свой ежедневный рацион всем необходимым? Вот и ответ на вопрос: нужны ли БАДы...
Заметьте - именно БАДы - 100% натуральный продукт, а не синтетические витамины из аптеки!
Скорая помощь при простуде
Если вы все же простыли, оказать скорую помощь своему организму при простуде достаточно просто. На помощь придет продукт, восстанавливающий и поддерживающий иммунитет.
Далее - укутать тепло ноги, лечь в постель на 10-12 часов.
В первые 2-3 часа желательно выпить литра 1,5-2 жидкости. Лучшим вариантом будет напиток, состоящий из 2 литров теплой воды, половины стакана свежевыжатого лимонного сока, 6 столовых ложек меда. Также полезны морсы из свежих ягод клюквы, черноплодной рябины, шиповника.
Огромное положительное влияние на быстрое выздоровление имеет прогревание биологически активных точек на ступнях. Для этого можно просто приложить горчичники и надеть шерстяные носки.
Если вы своевременно примете все описанные выше меры, то простуда благополучно вас оставит в течение суток.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий