среда, 28 октября 2009 г.
Горяченькая диета «
«Мне сделайте борщок из свеклы с ветчиной. А к нему принесите сметану и зелень. Неплохо бы съесть и рассольник из потрохов, засыпанный кореньями и зеленью - морковкой, спаржей и тому подобной снедью.» От таких речей прямо желудок сводит и слюнки текут - до того хочется отведать этой горяченькой вкуснятины. Что мы и делаем, а потом жалуемся на лишние килограммы - так нам кажется.
А между тем диетологи установили, что большинство женщин со стройной фигурой - как раз любительницы первых блюд! Если вы не верите, попробуйте сесть на недельную суповую диету: и вкус прекрасный, и калорийность небольшая (всего 1500 ккал в день).
Эта диета хороша тем, что поможет сбросить вес без обычных для других диет симптомов - слабости, головокружения, быстрой утомляемости и раздражительности. К тому же супы - прекрасный бальзам для желудка и кишечника, то есть тех органов, работа которых в первую очередь подвержена изменениям во время похудения. Все они (особенно супы-пюре) - отличная профилактика гастритов, колитов, холециститов и запоров, то есть недугов, которые часто возникают во время строгих диет. К тому же суп восстанавливает баланс жидкости в организме, от которого во многом зависят удаление конечных продуктов обмена веществ и уровень артериального давления.
Теперь от слов перейдем к делу - приготовлению для себя любимой этих полезных первых блюд.
Итак, на завтрак вы можете выбрать что-то одно: 100 г обезжиренного творога, баночку натурального йогурта, овощной салат, яйцо вкрутую, 100 г консервированной кукурузы, 50 г вареной колбасы без жира, 25 г твердого сыра. Кусочек хлеба с отрубями. Свежие фрукты. Чай (кофе) без сахара или с сахарозаменителем.
На обед мы советуем вам приготовить холодный суп-пюре. Во-первых, его очень удобно брать на работу - ведь холодный суп не надо разогревать. Во-вторых, такой суп легко усваивается организмом и содержит не более 50 ккал.
Суп для похудения
А вот рецепт этого блюда - суп из лука-порея: в 200 мл воды сварите 50 г мелко нарезанного лука-порея, среднюю морковку и картофелину. Не выливая отвара, приготовьте овощное пюре, используя миксер. Посолите, добавьте 1 ч. л. обезжиренной сметаны и нарубленную зелень петрушки.
Или грибной суп. Для его приготовления вам понадобятся 200 мл воды, 100 г консервированных шампиньонов, 1 ч. л. лимонного сока, 1 ст. л. обезжиренного молока, соль, перец, зелень укропа. Теперь нарезанные тонкими ломтиками шампиньоны взбейте вместе с водой миксером. Грибную массу посолите, поперчите, добавьте молоко, лимонный сок, нарубленную зелень укропа.
Помимо супа, можно выбрать на обед либо 50 г постной отварной говядины, 50 г белого отварного куриного мяса, 2 паровые мясные котлеты, 100 г отварного судака, 100 г тушеной говяжьей печени, 100 г обжаренного с луком филе окуня, 150 г творожной запеканки. 150 г тушеных или отварных овощей. Кусочек хлеба с отрубями. Стакан овощного или фруктового сока.
На ужин приготовьте горячий суп. Он оставляет после себя приятное чувство сытости, хотя содержит не более 230 ккал. А вот рецепт горячего супа по-румынски: 100 г белого куриного мяса опустите в 300 мл холодной воды и варите 20 минут. Слегка обжаренные на подсолнечном масле нарезанные овощи - помидор, морковь, лук и картофель - выложите в бульон и добавьте 1 ст. л. манки. Варите суп на медленном огне не более 10 минут. Посолите и перемешайте.
А теперь попробуйте суп из горбуши. Для этого 200 г шпината припустите в 50 мл воды. Взбейте миксером шпинат, 3 ст. л. отварного риса и 150 мл обезжиренного молока. Добавьте в пюре 50 г отварной горбуши, разделанной на мелкие кусочки, посолите, поперчите и доведите до кипения.
А можно попробовать суп с лапшой и сыром. Состоит он из 300 мл воды, 50 г лука-порея (или зеленого лука), средней морковки, 20 г макаронных изделий (лапши, вермишели), 20 г тертого сыра, соли и перца. В кипящую воду засыпьте макаронные изделия и овощи, нарезанные кубиками. Варите 10 минут на медленном огне. Затем вылейте суп в жаропрочную кастрюлю, посолите, посыпьте тертым сыром и поставьте в духовку на 10 минут.
Если вы проголодались между приемами пищи, съешьте суп быстрого приготовления - он и голод утолит, и фигуре не навредит. Предпочтение отдавайте порошковым супам в пакетиках (они содержат до 80 ккал, что равно по калорийности яблоку). Не стоит покупать супы в брикетах - они более жирные. Кстати, разводить такие супы можно не только водой, но и горячим обезжиренным молоком.
Напоследок несколько важных советов по приготовлению диетических первых блюд:
Так, для приготовления мясных бульонов используйте постную говядину, телятину или белое куриное мясо.
Чтобы бульон получился наваристым, нарезанное небольшими кусочками мясо варите до кипения, затем слейте первичный бульон, залейте мясо кипятком и варите до готовности - так вы уменьшите содержание веществ, которые повышают аппетит, а также способствуют нарушению обмена веществ.
Если хотите сохранить максимальное количество витаминов, минеральных солей и питательных веществ (особенно белков) в супе, то посолите мясной бульон за 30 минут до конца варки, рыбный - в начале, а грибной и овощной - в конце.
Золотая целительница
Осень - время активного сбора урожая, отчего пустеют грядки и становится как-то уныло и нехорошо от этого неприглядного вида. Но лишь взглянешь на яркие бока золотистой или оранжевой тыковки, оставшейся еще на грядке, как сразу поднимается настроение и думать о грустном не хочется. Но толстокожая красавица способна не только взбодрить и поднять настроение - она еще очень полезна для здоровья.
Несмотря на то, что вкус ее весьма специфичен, она сегодня приобретает все большую популярность. В лечебных целях употребляется как мякоть этой дивной культуры, так и семечки. Но в употреблении зерен необходимо соблюдать норму - до 3 стаканов в день, только тогда они принесут пользу. Еще они хорошо помогают при болезнях мочеполовых органов и при глистах. Семечки ее не только вкусны, но и считаются средством, изгоняющим даже солитера. Только после употребления зерен нужно принять слабительное.
Хорошо помогает и «молоко» из тыквенных семечек, которое готовят так: высушенные семечки тыквы растирают в глиняном сосуде, постепенно подливая полтора стакана кипятка (или молока), а затем процеживают, отжимая остаток. Полученное таким образом молоко выпивают в течение дня. Его необходимо применять в том случае, если в моче содержится кровь или моча задерживается. Чтобы подсластить этот своеобразный напиток, можно добавить немного меда. А некоторые любители употребляют его с гречневой кашей.
Прекрасно используется в медицинских целях и мякоть тыквы. Издавна свежую мякоть прикладывали к воспаленным местам при ожогах, сыпях, прыщах, экземах и пр.
Сама тыква как пищевой продукт считается в народе хорошим мочегонным средством, очищающим не только почки, но и весь организм. А потому этот уникальный продукт будет полезен людям, желающим избавиться от лишнего веса. Ограничений в употреблении тыквы не существует - можете кушать ее столько, сколько захочется, и при любых заболеваниях. По крайней мере, вреда она вам не принесет, а вот здоровье поправит основательно.
А уж какую пользу она принесет вашей красоте, начиная от волос и заканчивая кожей лица, и не счесть! Например, косметика для волос давно использует семена тыквы, которые не только придают им мягкость, но и прекрасно оздоравливают. Из семян готовят эмульсию: возьмите тыкву средних размеров, разрежьте ее и извлеките семена. Теперь хорошенько промойте их, очистите от кожуры, а затем разотрите в ступке до образования кашицы. Полученную массу переложите в стеклянную посуду и добавьте охлажденную кипяченую воду в соотношении 1:10. Все тщательно перемешайте до получения однородной массы и плотно накройте крышкой. Перед мытьем головы разделите волосы на пряди и с помощью ватного тампона протрите тыквенной эмульсией кожу головы и пряди волос. Сверху повяжите хлопчатобумажную косынку или полотенце. Через 20-30 минут вымойте волосы мягким шампунем для вашего типа волос и ополосните их подкисленной водой (1 ч. л. уксуса или лимонной кислоты на тазик воды).
А можно и вовсе сделать из тыквы, богатой всевозможными витаминами (С, В, РР и Е, а также в тыкве содержится каротин, которого больше, чем в моркови) и минералами, замечательные маски для лица.
Например, если у вас сухая кожа, то кусочки тыквы отварите в небольшом количестве воды. 2 ст. л. вареной тыквы разомните и добавьте в пюре 1 ст. л. молока и 1 ст. л. оливкового или миндального масла. Нанесите на кожу лица и шеи полученную смесь на 20 минут, после чего смойте теплой водой.
Или другой вариант: кусочек тыквы натрите на мелкой терке, добавьте к 2 ст. л. кашицы 1 ч. л. сметаны и 3 капли лавандового масла. Нанесите на кожу лица на 20 минут, после чего смойте теплой водой.
Полезно протирать лицо кусочком свежей тыквы и при угрях и воспаленной кожи. А можно и вовсе обложить угревую сыпь тыквенной мякотью. И еще не забывайте, что одно из самых эффективных внутренних средств против угрей - тыквенные семечки, которые нужно есть как можно больше.
А вот при жирной коже отварите кусочки тыквы в небольшом количестве воды и разомните. Смешайте 2 ст. л. кашицы с 1 ст. л. соевого масла. Нанесите маску на лицо на 20 минут, после чего смойте теплой и ополосните холодно й водой.
Тыква спасет и чувствительную кожу, если она сохнет и шелушится. Успокоить ее поможет такая маска: смешайте 1/3 стакана тыквенного сока с 3 ст. л. овсяной муки, добавьте 1 яичный желток и 1 ст. л. меда. Все компоненты тщательно перемешайте, а затем взбейте с помощью миксера. Нанесите маску на предварительно очищенную кожу на 15 минут, после чего смойте теплой водой.
Если у вас появились трещинки и раздражение на губах, то и тут поможет целительница-тыква, а точнее - ее сок. Смешайте 1/4 стакана сока тыквы с 1 ч. л. творога, чтобы получилась однородная кашица. Нанесите смесь на губы на несколько минут, после чего снимите салфеткой, смоченной в воде комнатной температуры. В течение дня повторите эту процедуру несколько раз. Такое простое и доступное народное средство поможет быстро избавиться от неприятностей. К тому же эта маска прекрасно питает и увлажняет нежную кожу губ.
Чудо-овощ, золотистая тыква
Рыжая тыква осколком солнца будет напоминать о ярком лете всю серую осень и холодную зиму. Не зря этот чудо-овощ полюбили сказочники. Помните карету в которой Шарль Перро отправил Золушку на бал или кума-Тыкву из овощной сказки Джанни Родари? Впрочем, в наше время, тыква ассоциируется не со сказкой, с вкусной и здоровой едой.
Правда, раньше древние греки и римляне выделывали из нее бутылки для воды и вина. Начали же ее использовать в Америке, там тыкву знали еще за 3 тысячи лет до н.э. Её семена нашли во время археологических раскопок перуанских захоронений. На Руси она появилась в XYI веке и сразу тыква стала популярной у крестьян благодаря своей урожайности, неприхотливости, исключительной полезности и способности к длительному хранению. Российский климат позволял выращивать тыкву практически во всех регионах страны.
Чудо овощ - растение бахчевое. Ближайшими родственниками тыквы являются кабачки, огурцы, патиссоны. Да и арбуз с дыней можно к ней в родственники записать.
Тыква особенно полезна поздней осенью и зимой, когда ассортимент свежих овощей ограничен. Это ценный диетический и лечебный продукт. В ней содержится достаточно высокое содержание аскорбиновой кислоты. Плоды тыквы богаты каротином (его содержится от 3 до 9 мг., у некоторых сортов содержание каротина может достигать уровня 38мг.). Тыква - чемпион среди овощей по содержанию железа. В ней содержатся витамины группы В, С,Е,D, РР, а также такой редкий витамин как витамин Т, который способствует ускорению обменных процессов в организме.
Клетчатка тыквы не волокниста, хорошо разваривается и легко усваивается организмом. Благодаря этому блюда из нее рекомендуются для лечебного и профилактического питания. В тыкве немало солей меди, железа. фосфора, которые благоприятно действуют на кроветворение. Поэтому блюда из тыквы рекомендуются для предупреждения малокровия, при атеросклерозе. Полезны они и при заболевании печени, почек, для регулирования пищеварения, при сердечно-сосудистых заболеваниях и гипертонии. В тыкве много пектина, который способствует выведению холестерина. .
Очень полезен тыквенный сок. Используют его при нарушении обмена веществ, ожирении, сахарном диабете, камнях в почках и мочевом пузыре. Мужчинам, страдающим воспалением предстательной железы, народная медицина советует выпивать по стакану тыквенного сока в течение 2-3 недель. Тыквенный сок можно использовать как самостоятельный продукт, а также в сочетании с морковным и яблочным соком.
Ну а если со здоровьем все в порядке, то тыкве найдется применение в косметике - маски из сырой или вареной тыквы с растительным маслом будут весьма полезны для вашей кожи, причем для любого ее типа. А кашица из натертой на мелкой терке тыквы и отжатый из нее сок используются как тонизирующее средство для кожи лица.
Из тыквы готовится множество вкусных и разнообразных блюд. Известные кулинары рекомендуют делать из мякоти тыквы пюре как гарнир для мясных блюд. Для этого мякоть тыквы нарезать кубиками и отварить под крышкой на медленном огне с небольшим количеством воды до ее полного выкепания. Протереть в пюре с добавлением щепотки сахара и соли. Такое пюре - основа для гарниров и самостоятельных блюд. Далее это пюре можно добавлять в кашу (манную, пшенную, рисовую), картофельное пюре. Можно также для придания особого вкуса добавлять в пюре поджаренный лук, мелко рубленные сельдерей, петрушку, чеснок, перец, кетчуп или мускатный орех.
Можно приготовить из тыквы и суп "на скорую руку" : ст. ложка мясного фарша,1 ст. пропущенной через мясорубку тыквы,1 луковица,1 морковь,2 ст. ложки растительного масла,1 л воды, соль по вкусу. Фарш разводят холодной водой до состояния средней густоты сметаны, добавляют рубленный лук, нашинкованную соломкой морковь, растительное масло масло. Оставляют массу в холодильнике примерно на 30 мин., затем заливают горячей соленой водой, добавляют тыкву и доводят до кипения. Суп варят 8-10 мин. Подавать на стол можно со сметаной, майонезом или с кислым молоком. Тыкву можно заготовить заранее и оставить в холодильнике.
Это всего лишь очень малая часть рецептов приготовления блюд из тыквы - ее варят, жарят, запекают, из нее делают оладьи. Тыква прекрасно сочетается с другими овощами - картофелем, помидорами. Рецепты приготовления тыквы можно найти в любой кулинарной книге.
А еще тыква, один из немногих овощей, которая может похвастаться своей "светской жизнью". Каждый год, в конце октября, в Голландии проходят "Помпун-парады" - веселые шествия тыкв. На тележках и колясках тролли везут огромные желтые, зеленые, оранжевые, полосатые и в точечку плоды - предмет гордости тех, кто их вырастил. Тут же можно приобрести семена (а выращивают голландские овощеводы более 200 сортов), отведать сами тыквы и самые разнообразные блюда из нее.
В Америке,во время празднования Хэллоуина, выдолбленная тыква с прорезанными глазами и ртом, внутри которой устанавливается горящая свечка является для детворы условным сигналом - здесь можно получить конфеты.
Индейцы жарят ломтики тыквы на костре, а из полосок вяленой тыквы делают коврики, по их поверьям способные защитить жилище от "злых духов"
Австрийцы гордятся не столько тыквенной красотой, сколько разнообразными возможностями ее переработки. От тыквы тут остаются только "рожки да ножки", остальное идет в дело: на косметику, лекарства и черное-пречерное масло, которое невероятно полезно для печени, выводит из организма холестерин. Оставшийся жмых на фермах превращают во всякие вкусности, типа бисквитов и печенья, про которые даже не подумаешь, что они сделаны из тыквы.
Попробуем запастись чудо-овощем на всю зиму так, чтобы не потерять ее уникальных целебных свойств. В домашних условиях тыква хорошо сохраняется при температуре от 5 до 15° С. Но лучше держать в "дальнем углу", где прохладно. В таких условиях тыква сохраняет свои качества очень долго, до весны. Для длительного хранения пригодны плоды содержащие много крахмала. Обязательные условия длительного хранения тыквы - хорошая вентиляция и защита от солнечного света. Плоды укладывают на стеллажи в один ряд плодоножкой вверх так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
А весной, когда мы сможем побаловать себя первой зеленью и овощами, не забудьте с благодарностью вспомнить о тыкве, которая помогла вам сохранить хорошую форму на протяжении долгой зимы. Золотистое чудо - щедрый подарок природы.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий