пятница, 2 октября 2009 г.
Спорт и здоровье.
Чем интенсивнее человек тренируется, тем быстрее его организм изнашивается и тем сильнее укорачивается продолжительность жизни. Как же держать себя в форме?
К шокирующим выводам привели новые исследования американских учёных. Оказывается, чрезмерное увлечение спортивными упражнениями вызывает... физическую зависимость, сходную с героиновой. А длительное отсутствие тренировок у завсегдатаев спортзалов - такую же ломку, как и у наркоманов.
Всё дело в «гормонах удовольствия» - эндорфинах, которые вырабатываются в мозге во время физических нагрузок (такие же биохимические изменения в организме происходят при употреблении опиатов). Природой этот механизм задуман для того, чтобы наши далёкие предки в случае ранения в драке с каким-нибудь пещерным медведем не умерли от болевого шока и кровотечения. Ведь эндорфины - великолепные анальгетики. Вроде бы что ж тогда плохого в спорте? И фигура в форме, и удовольствие получаешь. Не всё так просто. Чем интенсивнее человек тренируется, тем быстрее его организм изнашивается и тем сильнее укорачивается продолжительность жизни. Неслучайно, по статистике ВОЗ, профессиональные спортсмены живут на 3-5 лет меньше среднестатистических граждан. Мало кто знает, что не восстанавливаются у нас в организме не только нервные клетки, но и мышечные. Мы рождаемся с определённым их количеством, которое с каждым днём уменьшается. После 30 лет мышечный тонус начинает слабеть. Грубо говоря, мы природе нужны до 40 лет, а потом...
Может, тогда нам стоит взять на вооружение известную поговорку Уинстона Черчилля: «Если есть возможность - я лежу, если нет - сижу, в крайнем случае я стою»? Прожил-то знаменитый политик целых 90 лет, притом что, как говорят, страдал ожирением 4-й степени, выкуривал в день десять кубинских сигар, выпивал две бутылки коньяка и до 40 чашек кофе. Ни в коем случае! В организме действует закон военного коммунизма: орган, который не работает, не ест. Лучше поищем золотую середину вместе с нашим экспертом Павлом Осиповым, врачом-неврологом, специалистом по лечебной физкультуре и спортивной медицине.
Зарядка отменяется
Прежде всего - никакой утренней гимнастики. Эта рекомендация исходит из принципов восточной медицины, многие из которых основаны на наблюдениях за животными. Те в природе ведут себя очень рационально, иначе погибнут или не оставят потомства. А где вы видели животное, которое, проснувшись рано утром, вскочило и начало бы бегать как сумасшедшее? Оно проснулось, потянулось, упало, полежало, опять встало, подползло к миске, полакало, опять упало. Примерно так же должен вести себя и человек. Поэтому по утрам - только потягивания, растягивания, движения медленные и в максимально возможном объёме. В этом случае происходит так называемая протяжка мышц, улучшается кровообращение и питание всех тканей.
Пробежку врачи сегодня уже тоже не относят к полезным видам физической активности. Когда в 70-80-х годах ХХ века появилось модное веяние «бегом от инфаркта» и люди массово начали бегать по утрам, все инфарктные отделения вскоре оказались перегружены. Во время пробежки происходит централизация кровообращения, то есть в руках и ногах оно практически отсутствует, работают только сердце, лёгкие и мозг. Отсутствует и перистальтика кишечника (сокращения его стенок для продвижения содержимого). Для здоровья надо ходить. Причём чем больше, тем лучше. Во-первых, во время ходьбы работает так называемое «мышечное сердце». Мышцы сокращаются таким образом, что из вен ног кровь выдавливается в брюшную полость. Соответственно уменьшается нагрузка на сердце. Во-вторых, улучшается перистальтика кишечника. Норма - не менее 3-5 км в день, то есть 1,5-2 часа.
Бадминтон вместо плавания
Ещё одно полезное упражнение - вис на турнике для укрепления позвоночника. Не подтягиваться, не делать подъёмы-перевороты. Просто висеть как тряпочка. Правило такое: лучше сделать 20-30 подходов по 30-40 секунд в течение дня, чем один раз до изнеможения. Дело в том, что позвоночник удерживают статические мышцы. Они накачиваются только изометрическими упражнениями, когда есть напряжение, но нет движения. Повисели - ни в коем случае не спрыгивайте, слезьте потихонечку и прилягте.
А вот плавание, вопреки распространённому мнению, вовсе не самый полезный вид спорта. Если человек ради здоровья дважды в неделю посещает бассейн, то уже через два года с большой вероятностью имеет хронический пиелонефрит, то есть воспаление почек. Как правило, в большинстве бассейнов температура воды не выше 22-23 градусов, а не 36,6, как у тела. В результате происходит постоянное переохлаждение организма. Недаром плавание среди всех видов спорта на первом месте по энергозатратам - 80% энергии организм использует только на обогрев. Поэтому спортсмены тренируются не дольше 30 минут. В бассейнах часто есть баня, чтобы прогреваться после переохлаждения. А детям вообще нежелательно сидеть в холодной воде более 20 минут.
Самый безопасный вид спорта - бадминтон. В отличие от большого тенниса он менее травматичен, а по энергозатратам приравнивается к хоккею.
Прислушивайтесь к своему организму: если возникли неприятные ощущения, если вам тяжело, тренировки надо прекратить. Нагрузка у здорового человека должна быть такая, чтобы пульс не превышал 120 ударов в минуту.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий