суббота, 4 июля 2009 г.
ЕШЬТЕ ЯГОДКИ!!
Что может быть вкуснее свежих летних ягод? Наверное, только заготовленное своими руками ароматное варенье, когда зимой открываешь баночку к чаю. Или, быть может, катать языком по небу замороженную вишню или малину. Ягоды не только вкусны, но и необычайно полезны, об этом в сегодняшней статье. Не всегда ягодами называют сами ягоды, однако, ложноягоды клубнику и малину чаще всего называют именно
ягодами, поэтому не обойдем их стороной. Но начнем, пожалуй, с настоящих ягод, хоть все многообразие
сладких плодов не охватить в одной статье, рассмотрим несколько особо популярных и полезных видов.
Черника - всем нам, любителям провести время у компьютера, очень полезно покушать свежей черники,
или выпить чаю с сушеными ягодами. Черника очень хорошо влияет на обменные процессы в сетчатке глаза.
Черника содержит много витамина С, пектины, каротин, железо и марганец. Это отличная ягода для лечения
простуд, обладает вяжущим и закрепляющим свойствами. Польза ягоды остается и в сушеных плодах и в
варенье.
Красная смородина - содержит сахара, пектины, кислоты и дубильные вещества. Смородина хороша для
общего тонуса, помогает унять тошноту, большое содержание витамина С делает смородину хорошим
союзником в борьбе с простудными заболеваниями. Ее родственница, черная смородина, более богата
полезными веществами, кроме того, она содержит эфирные масла, благодаря которым используется не
только ягода, но и лист черной смородины. Черная смородина - природный поливитамин, она содержит
винную и янтарную кислоты, йод, марганец, железо. Заготовки из черной смородины используют как
потогонное средство, также смородина способна поднять общий тонус организма и усилить
сопротивляемость инфекциям.
Малина - кого из нас не лечили в детстве малиновым вареньем? Иногда стоило и прикинуться захворавшим,
чтобы получить ложку ароматного варенья, правда? Малина содержит большое количество салициловой
кислоты, витамин С, соли железа, меди и калия. Малина обладает потогонным и жаропонижающим
свойствами, легким мочегонным эффектом, ранее считалась средством от цинги, наряду с лимонами.
По содержанию железа малину перегоняет, пожалуй, лишь крыжовник и вишня. Листья малины также
используются в кулинарии и медицине, например как компонент для чая.
Арбуз - большая и популярная летняя ягода. Точнее не ягода, а тыквина, но, тем не менее, многие считают
арбуз ложной ягодой. Свежая сочная мякоть арбуза не только приятное летнее лакомство, он помогает
очистить почки, справиться с излишками холестерина. Полосатый красавец богат калием, магнием,
клетчаткой, витаминами С, РР, фолиевой кислотой. Основу арбуза составляет вода, с растворенными в ней
витаминами и микроэлементами, и клетчатка. Часто именно арбузную диету предпочитают девушки в жаркие
летние деньки. Не смотря на сладость арбуза, его можно есть даже диабетикам, хотя во всем надо знать
меру.
Калина - ягоды калины напоминают по вкусу смородину. В их состав входят пектин, сахара, органические
кислоты, дубильные вещества, каротин, витамины С и Р (особенно много витамина С - больше, чем в
цитрусовых). Семена калины богаты жирным маслом - до 21%, в коре содержится горький гликозид
вибурнин, обладающий лечебными свойствами.
Земляника - в землянике много витамина С, каротина, витаминов В1, В2, РР, фолиевой кислоты, железа,
меди, кобальта, и калия, фосфора, кальция. Землянику считают кальциевым рекордсменом среди других
ягод и фруктов. Большое количество пектиновых веществ, которые также содержатся в землянике,
оказывает положительное влияние на организм. Клетчатка мягко действует на моторную и секреторную
функции органов пищеварения, способствует выведению из организма холестерина. Интересно заметить -
в землянике все растение целебно, и все растение от корней до ягод можно использовать для лечения.
Даже семена содержат много железа, в котором нуждается кровь.
Близким родственником земляники является клубника.
Клубника - природный антидепрессант, который помогает привести нервную систему в равновесие.
Клубника содержит большое количество витамина С, она богата сахарами, пектиновыми и минеральными
веществами, органическими кислотами. Эта ягода полезна в любом возрасте.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий