Итак, одно желание можно вычеркивать. Я все-таки взобралась на Пидан, правда, не с первого раза.
В первую попытку (19.08) мы не попали на электричку, и поехали стопом (хичхайкерам респект). Прибыли на место назначения, гордо именуемое Лукьяновка. Далее мы малость заблудились, и пошли не по той тропе (позже выяснилось, что она тоже была правильной) и нам пришлось вернуться. До нужной стоянки мы все-таки дошли. Прошли в тот день в общей сложности не меньше 25-30 км. По пути я фотала всякие понравившиеся мне места. Шла в полном умиротворении, не смотря на то, что Деля переживала из-за того, что нам пришлось сделать хороший крюк. Когда добрались до стоянки, приготовили ужин, и рухнули спать. Правда, поспать мне толком так и не удалось - меня постоянно будил сильный ветер, и начавшийся ливень.
На следующий день небо прорвало. Я не могла понять, почему мокро и снаружи, и внутри Короче нас чуть не смыло, палатка протекла капитально, и Деля решила отложить подъем на следующий раз, с чем я согласилась (исключительно из соображений разумности, ибо на следующий день мне нужно было присутствовать в суде города Фокино по делу о собственном разводе). Обратно к электричке мы топали часть пути по колено в воде, ибо то, что было ручейками, стало рекой, которую обойти было просто невозможно. Я злилась на себя за то, что не наплевала на дождь и труханула, так и не добравшись до вершины. Короче гештальт так и остался незавершенным. Самое смешное, что ливень прекратился, как только мы дошли до Горнолыжной базы Сихоте Пидан. В мокрых кроссовках и джинсах мы оказались на 74 платформе в ожидании электрички, которая почему-то все не шла. Пока никого не было, я шустренько переоделась в сухие и чистые джинсы и носки прям на перроне. Делька вышла на канал, и выяснилось, что на нашей остановке электрон должен быть лишь спустя час двадцать. В тот раз мы благополучно добрались ко мне домой, и отметили это дело коктейлем с сальваторе бланка.
Вторая попытка (02.09) была более успешной. Мы сели на электричку на 07:34, и через полтора часа были все в той же Лукьяновке. Надо сказать, что утром было совсем не жарко. Бодрым шагом мы отправились на стоянку туристов-пиданщиков. Я бы не назвала этот путь простым, и на исходе третьего часа я уже потерялась во времени, и абсолютно не имела представления, через сколько времени мы были на месте. Я попросила Дельку стать лагерем практически перед самым подъемом - так мы и сделали (чтобы потом не топать долго до подъема).
Далее началось веселье, ибо часть пути была уже позади, и можно было расслабиться. Мы стали лагерем возле чудесной речки. Я скакала по камням как заправский сайгак, в поисках дров про запас (если честно, то я боюсь скакать по камням и балансировать по бревну). Мы чудно позагорали, пожарили шашлык, который оказался просто превосходным, попили чаю, и я решила прогуляться в сторону горы, дабы иметь представление о том, что меня ждет утром. Надо заметить, что, хоть я и не поднималась слишком высоко, но поняла, что на этом подъеме я и кончусь. Попутно искала дрова для ночного костра. Нашла недалеко от нашего лагеря чудесное бревнышко, и волоком тащила его вниз, к нашему костру - зрелище было презабавное (в этом месте я смеюсь). Часов в 7 вечера меня просто срубило (накануне я поспала всего пару часов, да и путь был неблизкий, и надо было восстановить силы перед восхождением)
Следующий день был насыщенным событиями. Все началось с того, что мы проспали, и проснулись в 07:50. Галопом позавтракали, и начали подъем. На первой трети подъема (он шел через лес круто вверх) я перестала что-либо соображать, у меня дико кружилась голова от слабости, но меня двигала вперед лишь одна мысль - Я ХОЧУ ЗАЛЕЗТЬ НА САМУЮ ВЕРШИНУ, потому, что отступить снова мне не позволяла гордость (совет тем, кто туда полезет после нас: никогда не лезьте в гору с бодуна или, как я, толком не оправившись от простуды, ибо это реально тяжело.).
Далее мы вышли на каменистый участок тропы, откуда была уже видна сама гора. У меня открылось второе дыхание. Я увидела знаменитый мертвый лес (и ничего он не тревожный и не страшный), даже запечатлела это на тилипон. Все-таки он горел, потому, что дальше я видела обгорелые деревья. Последнюю треть пути мы карабкались по рассыпанным по склону валунам, и у меня в голове вертелась песенка Умки и Броневичка про сурка (текст песни приведу ниже). Довольно резво мы преодолели остаток пути и вышли в самой вершине в 11:36. Там мы осуществили свое намерение, сожрав черешневый компот, посмотрели на красоты природы сверху (которые скоро с одной стороны заволокло облаками), осмотрели другие достопримечательности Пидана (типа Знамени мира - знамя, которое стало фамильным для семейства Рерихов, фигуры велосипедиста вместе с велосипедом, и еще что-то типа мемориала погибшим при сражении на о. Даманском, о чуть не забыла о тетради желаний!!! которая была начата 01.09.09 и фотоальбома с чьими-то фотами) и встретили странного и жутко скромного юноша, которому Делька скормила весь наш запас пищи (ну очень уж голодный был у него взгляд). А еще я загадала желание (хоть это и не было намерением - случайно как-то вышло, просто моск взял и выдал, но глянем, исполнится ли).
Погода нам благоволила, и ожидаемого сильного ветра на вершине не было, хотя и не сказать, что нам было жарко. На последок я попозировала перед Делькой, дабы запечатлеть себя на вершине Пидана. В общей сложности мы провели на вершине час.
Спуск был гораздо проще, чем подъем, и занял у нас 2 часа (начали спуск в 12:36, встречая по пути тех, кто только начинал подъем, а в 14:36 уже были на нашей стоянке,). Попили чаю, собрались уже топать на электричку, но тут снова появился наш юнош с вершины. Я отдала ему половину своей заварки, а Деля оставила ему свой сахар. Мы оставили ему свои мейлы, и в 15:20 стартанули в обратный путь. Сначала шли не спеша, так же встречая пиданщиков, которые сильно удивлялись, видя, что мы идем вдвоем, но потом я запереживала, что иду слишком медленно, и мы ускорились. По пути мы встретили змею, вроде щитомордника (не разглядела как следует, но на всякий случай обошла ее из соображений безопасности), но все обошлось.
Практически без перекуров (пару раз минуты по 3 на то, чтобы попить воды), мы неслись на платформу 74 км. Я уже прокляла свою медлительность, и воображение рисовало страшные картины отъезжающей перед нашим носом электричкой, но свершилось чудо, и где-то в 18:35 мы уже стояли на платформе. Ноги ноют до сих пор (дает знать о себе старая травма, да и прошли за весь день довольно прилично), но я это сделала!!! Ура!!! Я все-таки побывала на вершине Пидана.
Фотоотчет с походов уже в альбоме на фото мейл ру.
Деля, ты самый терпеливый походный друг!!! Огромное спасибо тебе за заботу и терпение. Мое восхождение - это твоя заслуга (вечно благодарная кошко).
Пы Сы: обещанный текст песенки.
«Я лезу в гору»
Ты вырыл теплую нору
Но в ней так скучно вдвоем
И вот я лезу в гору
Чем дальше - тем круче подъем
Маленький камень сорвался из-под ног.
Там внизу под облаками,
Прости, о мой сурок,
Боюсь, теперь лавина завалит и твою нору,
Нашу нору.
Я лезу в гору - ты остался внизу.
Цепляюсь за колючки, карабкаюсь, ползу,
Но я не умру,
Пока играю в эту игру.
Здесь дуют сильные ветры
Я для них словно пушок
Мои полосатые гетры
Цепляются за каждый вершок.
Маленький камень сорвался из-под ног.
Там внизу под облаками,
Прости, о мой сурок,
Боюсь, теперь лавина завалит и твою нору,
Нашу нору.
Я лезу в гору - ты остался внизу.
Цепляюсь за колючки, карабкаюсь, ползу,
Но я не умру,
Пока играю в эту игру.
Но вот я заберусь на самый пик
Я отряхнусь, я оглянусь, я издам победный крик,
А дальше что - ведь не обратно же слезать,
И не здесь же сидеть.
Не обратно же слезать, и не здесь же сидеть.
По правилам игры мне остается лишь взлететь,
Но разве я умею летать?
Умка и Броневичок.
суббота, 5 сентября 2009 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий