воскресенье, 30 августа 2009 г.

Девясил

Эта трава является растительным средством номер один для улучшения работы желудочно-кишечного тракта.Содержит витамины Е и С, эфирное масло, в состав которого входит геленин или алантовая камфора. Считается, что лечебное действие девясила зависит именно от присутствия геленина. Девясил прекрасно подходит в качестве поддерживающего средства при лечении, например, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в период перерывов между курсами приема лекарств.

В последнее время широко стала известна информация о том, что у многих женщин в возрасте 30-40 лет, возникает проблема застоя желчи, что обусловлено физиологическими особенностями женского организма. Из-за застоя желчи образовываются желчные камни. Здесь также может пригодиться девясил, который обладает желчеобразующим и желчегонным свойствами и не позволяет застаиваться желчи.

Девясил возбуждает аппетит, улучшает пищеварение (особенно при пониженной кислотности желудочного сока), регулирует секреторную функцию желудка и кишечника и стимулирует общий обмен веществ в организме. Кроме того, девясил является мочегонным, потогонным, вяжущим, противоглистным, отхаркивающим, антисептическим, противовоспалительным и успокаивающим средством. А еще девясил обладает желчеобразующими и желчегонными свойствами.

В рецептах народной медицины девясил пользуется большой популярностью из-за своих чудодейственных свойств и широкого распространения. Применяется девясил в народных рецептах, в качестве отхаркивающего и противовоспалительного средства при различных заболеваниях дыхательных путей: при гриппозном бронхиальном катаре, трахеите, бронхите, бронхиальной астме, туберкулезе легких. Применяется девясил и при отсутствии аппетита, при вялом пищеварении, при сахарном диабете, золотухе, желтухе, водянке, геморрое, камнях в почках.

Различные препараты с девясилом используются в качестве кровоочистительного и улучшающего обмен веществ средства, при заболеваниях суставов, радикулите, бруцеллезе, цинге, тромбофлебите, малокровии, хлорозе, малярии, гипертонии, при белях, болезненных менструациях и их отсутствии, опущении матки, при нервных заболеваниях, зобе и при воспалениях полости рта и десен. Отвар цветков девясила пьют, как чай от удушья. Свежие листья девясила прикладывают к местам с рожистым воспалением, золотушным язвам, опухолям.

Препараты девясила используют в качестве отхаркивающего, противовоспалительного и антисептического средства при бронхите, туберкулезе, воспалении легких.

В корнях девясила содержится большое количество инулина, который имеет сладкий вкус и может быть использован вместо сахара при сахарном диабете. Отвар девясила используют наружно в виде полосканий и примочек при воспалительных процессах ротовой полости и горла.

В народной медицине девясил используют в виде чая для лечения многих недугов, таких, как болезни легких, желудочно - кишечного тракта, печени, при поносе, метеоризме.

При потере аппетита советуется перед едой жевать корни девясила.

Повидло из девясила

1 кг свежих корней девясила, 45 г 9%-ного уксуса, 1 л воды.

Корни очистить, измельчить на мясорубке. В воду добавить 9 %-ный уксус, размешать и поставить на огонь. В кипящую жидкость опустить измельченную массу из корней девясила и варить 2 - 3 часа до готовности. Повидло охладить, хранить как варенье.

Аленка 25/04/05

Напиток "Девять сил"

30 г свежих корней девясила или 5 г сушеных, 20 г сахара, 20 г клюквенного сока, стакан воды.

Подготовленные корни девясила нарезать ломтиками, залить водой и варить 20 минут, добавить сахар, процедить, добавить сок клюквы, охладить.

Аленка 25/04/05

Компот яблочный с девясилом

60 г яблок, 25 г сахара, 10 г свежих или 2 г сушеных корней девясила, 0,2 г лимонной кислоты, 170 г воды.

В приготовленный горячий сироп положить дольки яблок и нарезанные корни девясила, варить 8 - 10 мин., добавить лимонную кислоту и охладить.

Аленка 25/04/05

Кисель с девясилом

8 г сушеных корней девясила, 20 г сахара, 10 г картофельного крахмала, 200 г воды.

Приготовленные сушеные корни девясила залить горячей водой, нагреть до кипения и варить до мягкости. Отвар процедить, добавить сахар, довести до кипения, влить подготовленный крахмал и еще раз довести до кипения.

Аленка 25/04/05

Суп овощной с девясилом

40 г овсяной крупы "Геркулес", 10 г свежих корней девясила, 80 г молока, 1 ч. л. сахара, 80 г воды.

В кипящую смесь молока и воды всыпать овсяные хлопья, измельченные корни девясила, сахар, соль. Варить до готовности на медленном огне.

Аленка 25/04/05

Кашель

Листья эвкалипта 15 г

Шалфей 20 г

Почки сосны 15 г

Девясил 20 г

Ромашка 10 г

Мята 10 г

Перемешать, затем 2 ст. л. смеси залить 200 мл воды комнатной температуры, довести до кипения на водяной бане

Дышать над паром по 5-10 минут 2-3 раза в день. Курс лечения - 10 дней

При атеросклерозе

20 грамм сухого измельченного корня девясила поместить в темную бутылку, добавить 1/2 стакана спирта, настоять 20 дней в темном месте. Процедить, смешать пополам с 20%-ной спиртовой настойкой прополиса и принимать по 25-30 капель 2-3 раза в день.

При гипертонии

Взять поровну цветков пижмы обыкновенной и корня девясила высокого (измельченного). 1 ч.л. смеси залить 2 стаканами кипятка, парить 1,5 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 2 часа до еды.

При насморке

Смешать взятые в равных количествах корни девясила, алтея и солодки. 10 грамм этой смеси залить 0,5 литров холодной воды. Настаивать 8 часов. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

При артрите

100 грамм свежих корней девясила залить 1 литром воды, прокипятить в течение 15 минут, настоять, процедить и смешать с теплой водой. Делать ванночки для больных суставов рук или ног. Температура воды не более 38 градусов.

РАК РАЗЛИЧНОЙ ЛОКАЛИЗАЦИИ. Взять 200 г сухого корня, хорошо перемолоть (сначала измельчить топориком, затем в кофемолке). Полученный перемол тщательно смешать с 500 г свежего мёда. Настоять сутки. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15 минут до еды.

ТУБЕРКУЛЁЗ. Приготовить 2 стакана кашицы из свежего корня, залить 0,5 л водки, настоять 10 дней. Принимать вместе с кашицей по 1 столовой ложке перед каждой едой на протяжении 2 3 месяцев.

АЛЛЕРГИЯ (холодовая, медикаментозная, пищевая). Смешать равные части девясила, солодки и корней алтея. На 2 стакана холодной воды положить 2 чайные ложки смеси, закрыть крышкой и настоять 8 10 часов (ставить на ночь). Пить по 1/3 стакана слегка подогретым, можно с мёдом.

НЕЙРОИНФЕКЦИИ. На 0,5 л воды взять по 1 столовой ложке корня девясила, травы горечавки и травы тысячелистника. Кипятить 10 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 2 столовые ложки 2 4 раза в день перед едой.

ГИПЕРТОНИЯ. Смешать поровну корни девясила и цветы пижмы. 1 чайную ложку залить 2 стаканами кипятка, парить 1,5 часа. Пить по полстакана 3 раза в день за 2 часа до еды.

РЕВМАТИЗМ. Смешать в равных частях корни девясила и лопуха (по весовым частям). 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять в тепле 20 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды. Использовать настой также для согревающих компрессов. Это высокоэффективное средство при ревматизме!

СКЛЕРОЗ СТАРЧЕСКИЙ. 50 г сухого корня девясила залить 0,5 л водки, настоять 2 3 недели. Принимать по 1 чайной ложке 3 4 раза в день до еды. На курс потребуется 1 1,5 л настойки. Потом сделать перерыв и курс повторить.

КИСТА НА ПОЧКЕ. На 3 л тёплой кипячёной воды потребуются 30 г измельчённого молодого корня девясила, 2 столовые ложки сахара и 1 столовая ложка дрожжей. Закрыть, поставить на 2 дня. Пить по полстакана 3 раза в день после еды, можно и чаще. Все выпить, сделать перерыв на 20 дней и снова повторить.

ШИШКИ НА БОЛЬШИХ ПАЛЬЦАХ НОГ рассосутся, если парить в горячем запаре корней девясила 12 дней подряд. (Хорошо бы одновременно натирать настойкой бузины.)

СТОМАТИТ. 20 г корней кипятить 5 минут в 200 мл воды, настоять 4 часа в тепле. Пить по 1 столовой ложке 3 4 раза в день за полчаса до еды.

Длительность курса определяется общим состоянием пациента, как правило - 7, 10 или 14 дней.

Хранение

Корни девясила хранят в ящиках, выложенных внутри бумагой.

Практический опыт врачей и специалистов предприятия «Диафоль» свидетельствует о широких возможностях Девясила «давать 9 сил» - повышать тонус и защитные возможности организма, восстанавливать и повышать сниженный иммунитет.

Однако и к девясилу имеются серьёзные противопоказания, к примеру, нельзя назначать его препараты людям с тяжёлыми сердечно сосудистыми заболеваниями. Противопоказан он при заболеваниях почек.

Отвары и настои из корней девясила снижают выделение пищеварительных ферментов в желудке и вместо пользы могут нанести вред при гастритах с низкой кислотностью.

Девясил высокий, в отличие от британского, противопоказан при женских заболеваниях с чрезмерными менструациями. С осторожностью следует отнестись к нему гипотоникам.

Девясиловое вино, рекомендуемое для выздоравливающих и ослабленных людей, повышает - в противоположность отвару корней в воде - кислотность желудочного сока, его следует исключить при гиперацидном гастрите и язвенной болезни желудка в период обострения. По мнению Амирдовлата Амасиаци, «девясил уменьшает образование крови». Нельзя применять его при беременности.

Помогает девясил высокий при острых хронических заболеваниях дыхательных путей, при туберкулезе, гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарном диабете. Девясил высокий - хорошее глистогонное средство. Настойка корней девясила помогает при кожных заболеваниях. Настой девясила также считается лучшим средством от кашля. Корень девясила содержит эфирное масло, витамин Е, уксусную и бензойную кислоты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий